ヴィーガン 菜の花のごま和え レシピ・作り方

ヴィーガン 菜の花のごま和え
  • 約30分
Piggyinkitchen
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和食の定番おかずのひとつ、胡麻和え。
市販の出汁は使わず、昆布だし使用なので、おいしく優しい味わいになっています。ぜひ、お好きな緑の野菜で作ってみてください。

材料(約2人分)

  • 菜の花 2束
  • しいたけの茎 3個分
  • ヒマラヤンピンクソルト 適量
  • 昆布のだし汁 1/4カップ
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • メープルシロップ 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ2
  • すりごま 大さじ1-2

作り方

  1. 1 菜の花を約2㎝の長さに切る。
  2. 2 鍋にお水とヒマラヤンピンクソルトをいれて、沸騰させる。
  3. 3 切った菜の花の茎部分を入れて2分程茹でる。
  4. 4 火を止めて、菜の花の葉部分を入れてサッとお湯に通す。
  5. 5 しんなりしたら、ざるにあけて、冷水にかける。冷ます。
  6. 6 小さめの鍋に、昆布のだし汁、酒、みりん、メープルシロップ、しょうゆ、しいたけの茎を入れて中火にかける。
  7. 7 沸騰したら、弱火にし、約5分ほど煮立たせる。
  8. 8 少しとろみが出てきたら、火からおろし冷ます。
  9. 9 しいたけの茎を取り出して、細切りにする。
  10. 10 茹でた菜の花としいたけの茎、すりごまを8のソースに入れて、絡め合わせる。
  11. 11 お皿に盛って完成。

きっかけ

和食の定番おかずである胡麻和えを、お魚のだし汁なしのヴィーガンにしようと思ったときのレシピです。

  • レシピID:1430018604
  • 公開日:2020/08/17
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カテゴリ
ほうれん草の胡麻和えしいたけ干し椎茸菜の花菜の花のおひたし
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