唐揚げが余ったら…唐揚げ親子丼 レシピ・作り方

唐揚げが余ったら…唐揚げ親子丼
  • 約10分
  • 100円以下
五つの月
五つの月
唐揚げが余った翌日…
メインのおかずにするには足りない…
そんな時は、
唐揚げ親子丼にして、節約レシピ。

材料(2~3人分)

  • 唐揚げ 4~5個
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ごま油 大さじ1くらい
  • 生姜チューブ 小さじ1/2くらい
  • 麺つゆ 75ml
  • 水(天つゆ·丼の濃さ) 150ml
  • 玉子 1~2個
  • 刻みのり 少々

作り方

  1. 1 唐揚げを30秒程電子レンジで温める

    キッチンバサミで唐揚げを小さくカット
  2. 2 フライパンにごま油大さじ1くらい+薄切り玉ねぎ1/2個→少し透明になるくらいまで炒める+麺つゆ75ml・生姜チューブ小1/2
    30秒程煮る水150ml加え
    蓋をして、味を染みさせる
  3. 3 玉ねぎがシナシナになったら
    小さくカットした唐揚げを加え、煮汁をからめ、
    溶き卵を回し入れ、好みの固さに火を通す
  4. 4 温かいご飯に盛り付け
    刻みのりを掛けて出来上がり

きっかけ

会社の食堂で「鶏唐揚げ親子丼」と言うメニューがあり、真似してみました。

おいしくなるコツ

前日の唐揚げは温めても少し固いので、小さくカットすると良いと思います

  • レシピID:1430018191
  • 公開日:2020/07/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
親子丼鶏のから揚げ
料理名
鶏唐揚げ親子丼
五つの月
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る