覚書 豆腐入りメンチカツ レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
-
1
【豆腐水切り】
鍋にお湯を沸かす
↓
2㌢角に切った豆腐を入れ
2分茹でる
↓
ザルにあけ、人肌程度に冷めるまで水切りする -
2
【豆腐メンチ】
ボールに
ひき肉:250グラム
キャベツ:3枚みじん切り
玉子:1個
水切りした豆腐:ミニパック1
味塩コショー:10振り
よく混ぜる -
3
【衣】
小麦粉100グラム
玉子1個
水90ml
よく混ぜる
【パン粉】
パン粉70グラムを用意する -
4
【揚げる】
揚げ油180度で準備
タネを丸める今回12個
↓
小麦粉液をくぐらせる
↓
パン粉を付ける
↓
揚げ油に投入
(4~5個ずつ揚げる) -
5
片面キツネ色になったら
裏返す
↓(4分くらい)
160度に温度を下げる
↓(4分くらい)
180度に再び温度を上げる
↓(2分くらい)
出来上がり -
6
【盛りつけ】パターン1
※キーマカレー※
今日のお昼ご飯のあまりのキーマカレーをソース代わりに敷いてみました。 -
7
【盛りつけ】パターン2
※ノーマル盛りつけ※
ソースを掛けて
きっかけ
メンチカツ、ひき肉が足りない… 豆腐でかさ増し、ヘルシー!
おいしくなるコツ
面倒でも、豆腐は水切りする。 水切りしないと、柔らか過ぎて成形し辛く、豆腐の匂いが強く出てしまう。
- レシピID:1430017541
- 公開日:2020/05/21
関連情報
- 料理名
- 豆腐メンチカツ
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