覚書 豆腐入りメンチカツ レシピ・作り方

覚書 豆腐入りメンチカツ
  • 約30分
五つの月
五つの月
ひき肉が少ししかない…
子どもにメンチカツをリクエストされた…
冷蔵庫と相談…
絹ごし豆腐発見 かさ増し かさ増し

材料(5人分)

  • 【豆腐メンチ】
  • 牛豚ひき肉 250グラム
  • きぬごし小パック 1パック(150グラム)
  • キャベツ 3枚
  • 玉子 1個
  • 味塩コショー 10振り
  • 【衣】
  • 小麦粉 100グラム
  • 90ml
  • 玉子 1個
  • パン粉 70グラム
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 【豆腐水切り】
    鍋にお湯を沸かす

    2㌢角に切った豆腐を入れ
    2分茹でる

    ザルにあけ、人肌程度に冷めるまで水切りする
  2. 2 【豆腐メンチ】
    ボールに
    ひき肉:250グラム
    キャベツ:3枚みじん切り
    玉子:1個
    水切りした豆腐:ミニパック1
    味塩コショー:10振り
    よく混ぜる
  3. 3 【衣】
    小麦粉100グラム
    玉子1個
    水90ml
    よく混ぜる

    【パン粉】
    パン粉70グラムを用意する
  4. 4 【揚げる】
    揚げ油180度で準備

    タネを丸める今回12個

    小麦粉液をくぐらせる

    パン粉を付ける

    揚げ油に投入
    (4~5個ずつ揚げる)
  5. 5 片面キツネ色になったら
    裏返す
    ↓(4分くらい)
    160度に温度を下げる
    ↓(4分くらい)
    180度に再び温度を上げる
    ↓(2分くらい)
    出来上がり
  6. 6 【盛りつけ】パターン1
    ※キーマカレー※
    今日のお昼ご飯のあまりのキーマカレーをソース代わりに敷いてみました。
  7. 7 【盛りつけ】パターン2
    ※ノーマル盛りつけ※
    ソースを掛けて

きっかけ

メンチカツ、ひき肉が足りない… 豆腐でかさ増し、ヘルシー!

おいしくなるコツ

面倒でも、豆腐は水切りする。 水切りしないと、柔らか過ぎて成形し辛く、豆腐の匂いが強く出てしまう。

  • レシピID:1430017541
  • 公開日:2020/05/21
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カテゴリ
メンチカツ豆腐ハンバーグ
料理名
豆腐メンチカツ
五つの月
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