ヴィーガン 酸辣湯うどん レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豆腐 1/2丁
- 人参(千切り) 1/2本
- キャベツ(千切り) 1/4個
- きくらげ(戻して千切り) 5個
- にんにく(みじん切り) 5かけ
- しょうが(みじん切り) 5g
- ヒマラヤンピンクソルト ひとつまみ
- ブラックペッパー ひとつまみ
- アボカドオイル 適量
- 水 適量
- 料理酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 赤味噌(出しなし) 小さじ2
- メープルシロップ 大さじ2
- しょうゆ 大さじ2
- 穀物酢 大さじ4
- ラー油 大さじ1
- 茹でたうどん 2玉
作り方
- 1 鍋に油を熱し、にんにくとしょうがを香りがたつまで炒める。
- 2 野菜を入れて、塩コショウで味をつけ、しんなりしたら水をひたひたになるまで入れる。
- 3 料理酒、みりんを入れ、ぐつぐつ中火で煮込む。
- 4 みそ、メープルシロップを加えて煮る。
- 5 煮立ったら、お豆腐とお醤油、お酢、ラー油を加えてひと煮立ちさせる。
- 6 味をみる。
- 7 茹でたうどんをお皿に盛り、酸辣湯をかけたら完成♪
きっかけ
仕事先で、休憩時、自分へのまかないとして何を作ろうかと考えた末、酸辣湯をヴィーガンにアレンジしました☆
おいしくなるコツ
手順③で必ずお野菜を十分に煮てください!野菜のうまみが凝縮されるので、化学調味料がなくてもおいしくなります!写真にはケールや、チックピー、アボカドがのっていますが、お好みのお野菜で作って問題なしです◎
- レシピID:1430017065
- 公開日:2020/04/21
関連情報
- カテゴリ
- サンラータン(酸辣湯)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
一切動物製品は入っていません!
化学調味料不使用◎