麺つゆでOK☆和風おろしハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 玉ねぎはみじん切りにする。大根をおろして大根おろしを作る。
- 2 ボールに牛豚ミンチ肉に玉ねぎ、卵、マヨネーズ、味噌、料理酒、みりん、塩を粘り気が出るまで混ぜてこねる。
- 3 混ぜたミンチ肉をハンバーグの形に成形する。
- 4 フライパンにサラダ油を敷き、熱する。ハンバーグを置いて中火で2分焼いて焼きめをつける。
- 5 ハンバーグをひっくり返し、フライパンに水、麺つゆ、しめじを入れて蓋をする。中火で6分ほど蒸し焼きにする。
- 6 蓋を開けて2分ぐらい煮詰める。(たまにソースをハンバーグにかけながら)
- 7 お皿にハンバーグを乗せて大根おろしを乗せて、上からソースとしめじをかけて出来上がり!
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません