麺つゆでOK☆和風おろしハンバーグ レシピ・作り方

麺つゆでOK☆和風おろしハンバーグ
  • 約15分
suimy7447
suimy7447
大根おろしでさっぱり!麺つゆであっさり食べれるハンバーグの作り方です\(^o^)/

材料(4人分)

  • 牛豚ミンチ肉(牛豚ひき肉) 350g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 大根 4〜5cm
  • 1個
  • 味噌 大さじ1
  • パン粉 大さじ5
  • マヨネーズ 大さじ1
  • 小さじ1/2
  • 料理酒 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • サラダ油 小さじ1
  • しめじ 1パック
  • 200cc
  • 麺つゆ 大さじ3

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りにする。大根をおろして大根おろしを作る。
  2. 2 ボールに牛豚ミンチ肉に玉ねぎ、卵、マヨネーズ、味噌、料理酒、みりん、塩を粘り気が出るまで混ぜてこねる。
  3. 3 混ぜたミンチ肉をハンバーグの形に成形する。
  4. 4 フライパンにサラダ油を敷き、熱する。ハンバーグを置いて中火で2分焼いて焼きめをつける。
  5. 5 ハンバーグをひっくり返し、フライパンに水、麺つゆ、しめじを入れて蓋をする。中火で6分ほど蒸し焼きにする。
  6. 6 蓋を開けて2分ぐらい煮詰める。(たまにソースをハンバーグにかけながら)
  7. 7 お皿にハンバーグを乗せて大根おろしを乗せて、上からソースとしめじをかけて出来上がり!

きっかけ

たまにはあっさり味のハンバーグを食べたかったから。

  • レシピID:1430015807
  • 公開日:2019/12/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風ハンバーグ牛ひき肉しめじめんつゆ
suimy7447
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る