煮豚 レシピ・作り方
材料(1本人分)
作り方
- 1 フォークで肉に穴をあけ、フライパンにオイルをひき転がしながら全体に焼き色をつける。
-
2
鍋に肉と酒、しょうが、肉がかぶるくらいの水を入れ中火にかける。
途中アクが出たら引きながら沸騰したら蓋をし弱火にし15分。
次に肉の上下を返して更に15分。 - 3 小さな鍋に★の材料を入れ沸騰させ、砂糖が溶けたら火を止める。
-
4
耐熱のビニール袋に肉とを入れ、3を熱いうちに注ぎ、空気を抜きあら熱が取れたら冷蔵庫で保存。
2~3時間で食べられますが、おすすめは翌日です。 -
5
ゆで汁はスープにも使えます。
つけ汁も炒め物などの調味料として使えます。
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