煮豚 レシピ・作り方

煮豚
  • 約1時間
  • 500円前後
Handmade Cute
Handmade Cute
休日に作り置き。そのまま食べても良し、チャーハンや炒め物などに入れても良しの一品です

材料(1本人分)

作り方

  1. 1 フォークで肉に穴をあけ、フライパンにオイルをひき転がしながら全体に焼き色をつける。
  2. 2 鍋に肉と酒、しょうが、肉がかぶるくらいの水を入れ中火にかける。
    途中アクが出たら引きながら沸騰したら蓋をし弱火にし15分。
    次に肉の上下を返して更に15分。
  3. 3 小さな鍋に★の材料を入れ沸騰させ、砂糖が溶けたら火を止める。
  4. 4 耐熱のビニール袋に肉とを入れ、3を熱いうちに注ぎ、空気を抜きあら熱が取れたら冷蔵庫で保存。

    2~3時間で食べられますが、おすすめは翌日です。
  5. 5 ゆで汁はスープにも使えます。
    つけ汁も炒め物などの調味料として使えます。

きっかけ

作り置きの定番一品

  • レシピID:1430014652
  • 公開日:2020/03/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
煮豚
料理名
煮豚
Handmade Cute
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る