辛くない麻婆茄子 レシピ・作り方

辛くない麻婆茄子
  • 約15分
  • 300円前後
いぶママ(料理は甘さ控えめ)
いぶママ(料理は甘さ控えめ)
子供になすを食べさせたかったので作りました
とろみをつけるのを忘れました
とろみをつける場合は水溶き片栗粉をいれてください

材料(4人分)

  • なす 2本
  • 鶏ひき肉 250g
  • ネギ 10cm
  • ごま油 大1
  • 生姜チューブ 5cm
  • にんにくチューブ 1cm
  • 鶏がらスープの素 小1
  • 大1
  • 味噌 大1/2
  • 醤油 小1

作り方

  1. 1 なすを1cm角に切り水にひたしてあく抜きする
  2. 2 ネギをみじん切りする
  3. 3 フライパンにごま油をひいてネギを炒める
  4. 4 なすをフライパンに加え、にんにくと生姜も入れて炒める
  5. 5 なすがしんなりしてきたら、鶏ひき肉、酒を加えて炒める
  6. 6 全体的に火が通ったら味噌、醤油を入れて味をととのえる

きっかけ

子供が野菜を食べないので、これなら食べてくれるかなと

おいしくなるコツ

なすにしっかり火を通して柔らかくする

  • レシピID:1430013990
  • 公開日:2019/04/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏ひき肉その他の中華料理なす全般
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る