簡単!牡蠣のソテー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牡蠣のむき身 300g
- 塩 (牡蠣の下処理用) 少々
- 片栗粉(牡蠣の下処理用) 大さじ1
- 小麦粉 大さじ2〜
- にんにく 1片
- オリーブオイル・バター 各大さじ1
- 醤油 大さじ1/2
- 塩こしょう 少々
- 万能ねぎ(あれば) 1本
作り方
- 1 にんにくはみじん切り、万能ねぎは小口切りにする。
-
2
牡蠣をボウルに入れ、塩と片栗粉をまぶし軽く混ぜる。
ザルに上げて水を入れたボウルの中で軽くすすぐ。
水を変え2回くらいすすぎ、キッチンペーパーで水気を取り小麦粉を薄くつける。 - 3 フライパンを熱しオリーブオイルをひいてにんにくを炒め、香りが立ってきたら牡蠣を並べる。
-
4
牡蠣に焼き色がつくまで、中火で1〜2分焼き、裏返して反対側も1分焼く。
バターを入れ、溶けたら醤油を鍋肌から回し掛けフライパンを揺すって味を絡ませ、軽く塩こしょうする。 -
5
お皿に盛り付け、万能ねぎを散らす。
あれば千キャベツやレモンを添えて。
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ミシェル★ラ★フランス
休日ランチのワンプレートや夕食のおかずの中から、家族に好評だったメニューをアップしています。
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