ロール白菜 レシピ・作り方
材料(6個人分)
- 白菜 6枚
- ★ひき肉(合い挽き) 300g
- ★玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
- ★しいたけ(みじん切り) 2枚
- ★塩、こしょう 各少々
- ★パン粉 大2
- ☆コンソメキューブ 2個
- ☆熱湯 2c
作り方
- 1 鍋に水を張り火にかける。蒸気が上がったら白菜を入れ芯が柔らかくなるまで蒸す。
- 2 蒸しあがったらザルに上げ冷まし、芯の厚い所は削いでおく。
-
3
ボールに★を入れよく混ぜ合わせ6等分にする。
熱湯にコンソメキューズを入れ溶かしておく。 - 4 白菜を広げ③の肉を乗せ手前から巻き包む。
-
5
鍋に④の巻き終わりを下にして並べ、③のコンソメを入れて落し蓋をして火にかける。沸騰したら弱火にして15~20分煮込む。
削いだ芯も一緒に煮る。
きっかけ
白菜がたくさんあったので消費のために作りました。
おいしくなるコツ
1回分ごとにスープと一緒に保存袋に入れ冷凍できます。1か月以内に食べてください。
- レシピID:1430012358
- 公開日:2018/11/12
関連情報
- 料理名
- ロール白菜
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