大葉入り★豚肉ときゅうりのさっぱり炒め★ レシピ・作り方
- 約15分
材料(4人分)
作り方
-
1
豚肉は食べやすい大きさに切り、酒を揉み込む。
きゅうりは厚めの斜め切り、大葉は千切りにし、塩を張って混ぜる。
玉ねぎは薄切りにする。 -
2
フライパンを熱しサラダオイルをひき豚肉を炒める。
お肉や色が変わったら、玉ねぎを入れて炒め、水気を絞ったきゅうりと大葉も入れる。 -
3
ポン酢を加え、よく混ぜ、塩こしょうで味を整える。
器に盛り付け、白ごまを軽く指で潰しながら散らす。
きっかけ
きゅうりと大葉を消費するため、豚肉の炒め物を作りました。
おいしくなるコツ
高齢者の方には、豚しゃぶ用の肉を茹でて、最後に加えて炒めるとお肉が柔らかく食べやすくなります。 茄子が残っているときは、茄子も薄切りにしてきゅうりや大葉と軽く塩もみし、加えても美味しいです。
- レシピID:1430012047
- 公開日:2018/09/04
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