大葉入り★豚肉ときゅうりのさっぱり炒め★ レシピ・作り方

大葉入り★豚肉ときゅうりのさっぱり炒め★
  • 約15分
ミシェル★ラ★フランス
ミシェル★ラ★フランス
きゅうりの炒め物って微妙ですが、とても美味しいので是非お試しください。夏にピッタリなさっぱり炒めです。高齢者の方には「おいしくなるコツ」参照して作って下さい。

材料(4人分)

  • 豚肉 400g
  • 酒(豚肉の下味用) 大さじ2
  • きゅうり 1本〜1.5本
  • 大葉 10まい
  • 3つまみ
  • 玉ねぎ 1/4個
  • サラダ油 大さじ1
  • ポン酢 大さじ2
  • 塩こしょう 少々
  • 白ごま 大さじ1

作り方

  1. 1 豚肉は食べやすい大きさに切り、酒を揉み込む。
    きゅうりは厚めの斜め切り、大葉は千切りにし、塩を張って混ぜる。
    玉ねぎは薄切りにする。
  2. 2 フライパンを熱しサラダオイルをひき豚肉を炒める。
    お肉や色が変わったら、玉ねぎを入れて炒め、水気を絞ったきゅうりと大葉も入れる。
  3. 3 ポン酢を加え、よく混ぜ、塩こしょうで味を整える。
    器に盛り付け、白ごまを軽く指で潰しながら散らす。

きっかけ

きゅうりと大葉を消費するため、豚肉の炒め物を作りました。

おいしくなるコツ

高齢者の方には、豚しゃぶ用の肉を茹でて、最後に加えて炒めるとお肉が柔らかく食べやすくなります。 茄子が残っているときは、茄子も薄切りにしてきゅうりや大葉と軽く塩もみし、加えても美味しいです。

  • レシピID:1430012047
  • 公開日:2018/09/04
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カテゴリ
豚薄切り肉ポン酢玉ねぎしそ・大葉きゅうり
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