あったか~い 肉まん レシピ・作り方

あったか~い 肉まん
  • 約30分
  • 500円前後
Handmade Cute
Handmade Cute
自分で作るとお肉がギュギュッといっぱいです。

材料(8個人分)

  • 【生地】
  • ☆薄力粉 150g
  • ☆強力粉 150g
  • ☆ベーキングパウダー 4g
  • ☆ドライイースト 4g
  • ☆砂糖 大1
  • ☆塩 ひとつまみ
  • ぬるま湯 180ml
  • サラダ油 大1
  • 【具材】
  • 豚ひき肉 150g
  • 白菜 50g
  • タケノコ 50g
  • 椎茸 2枚
  • ネギ 12~3cm
  • しょうが 1かけ
  • ★砂糖、塩 各小1/2
  • ★こしょう 少々
  • ★しょうゆ 大1/2
  • ★酒 大1
  • ★ごま油 大1

作り方

  1. 1 【生地作り】
    ボールに☆の材料を全て入れる。
    (砂糖とイーストは近くの方が良い。塩は遠い方が良い)ぬるま湯をイーストめがけて注ぎ生地をこねる。
  2. 2 ある程度まとまってきたら油を入れてさらにこねる。生地の目が整ってきれいになればOK。
    ひとまとめにしてボールに入れ、ラップをかけて休ませておく。(常温)
  3. 3 【餡作り】
    野菜はすべてみじん切りにしてボールに入れる。
    白菜だけ別のボールに入れ塩少々(分量外)を入れてもんでおく。
    2分位放置した後水けを絞って他の野菜と一緒にする。
  4. 4 肉を③のボールに入れてハンバーグのように混ぜ、★の調味料も加えさらに混ぜる。
    8等分にしておく。
  5. 5 ②の生地を8等分にしてそれぞれ丸めてバットに入れておく。
    その際、乾燥防止のため濡れ布巾をかけておく。
  6. 6 【包む】
    1個づつ包む。
    生地の中心だけ厚くするように端だけ麺棒で伸ばし、帽子のような形にする。
    伸ばした生地をひっくり返し左手のひらに置く。
  7. 7 餡を真ん中に置き包む。
    端を親指と人差し指で一つまみし、中心まで持っていく。次に先の生地を人差し指で中心に集めるように閉じていく。左手の親指で餡を押さえるようにするとやりやすい。
  8. 8 最後のつまみを最初の所に合流させて閉じは終了。
  9. 9 【蒸す】
    大きな鍋で蒸す。
    蒸気が上がってから12分位。箸を指して蒸せたかどうか要チェック。

きっかけ

ギュッと肉肉しいものが食べたくなると作ります。

  • レシピID:1430010734
  • 公開日:2018/01/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉まん
料理名
肉まん
Handmade Cute
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る