あったか~い 肉まん レシピ・作り方
材料(8個人分)
作り方
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1
【生地作り】
ボールに☆の材料を全て入れる。
(砂糖とイーストは近くの方が良い。塩は遠い方が良い)ぬるま湯をイーストめがけて注ぎ生地をこねる。 -
2
ある程度まとまってきたら油を入れてさらにこねる。生地の目が整ってきれいになればOK。
ひとまとめにしてボールに入れ、ラップをかけて休ませておく。(常温) -
3
【餡作り】
野菜はすべてみじん切りにしてボールに入れる。
白菜だけ別のボールに入れ塩少々(分量外)を入れてもんでおく。
2分位放置した後水けを絞って他の野菜と一緒にする。 -
4
肉を③のボールに入れてハンバーグのように混ぜ、★の調味料も加えさらに混ぜる。
8等分にしておく。 -
5
②の生地を8等分にしてそれぞれ丸めてバットに入れておく。
その際、乾燥防止のため濡れ布巾をかけておく。 -
6
【包む】
1個づつ包む。
生地の中心だけ厚くするように端だけ麺棒で伸ばし、帽子のような形にする。
伸ばした生地をひっくり返し左手のひらに置く。 -
7
餡を真ん中に置き包む。
端を親指と人差し指で一つまみし、中心まで持っていく。次に先の生地を人差し指で中心に集めるように閉じていく。左手の親指で餡を押さえるようにするとやりやすい。 - 8 最後のつまみを最初の所に合流させて閉じは終了。
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9
【蒸す】
大きな鍋で蒸す。
蒸気が上がってから12分位。箸を指して蒸せたかどうか要チェック。
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