鮭で昆布巻き レシピ・作り方
材料(8人分)
- 昆布(8cmくらいの幅) 1m
- 鮭 3切れ
- かんぴょう 3m
- 水(酢水用) 3カップ
- 酢(酢水用) 大1
- 酒 1/2カップ
- 砂糖 大3
- しょうゆ 大2
- みりん 大2
作り方
-
1
【下準備】
鮭:
さっと洗い塩水(水2カップに塩ひとつまみ)に30分くらい漬けて塩抜きをする。
そのあと水けを取り、長さを半分に切る。幅が広いところは厚みを半分にする。 -
2
昆布:
12cmくらいに切り水に15分位入れて戻す。(戻し汁は煮るときに使います)
かんぴょう:
酢水に15~20分漬けて戻し、柔らかくなったら20cmくらいに切る。 -
3
【巻く】
水けをふいた昆布を縦長において、鮭を2切れで太さを揃えるように手前に置いて巻く。
かんぴょうで2か所結ぶ。 -
4
鍋に結び目を上にして並べ、昆布のつけ汁と酒をかぶるくらい入れる。足りないときは水を足してOK.
強火で灰汁を救いながら煮る。 - 5 煮立ったら中火にし落し蓋にして15~20分くらい柔らかくなるまで煮る。竹串でチェック。
-
6
砂糖の半分を入れて弱火で10分→残りの砂糖としょうゆの半量を入れてさらに10分煮る。ここで塩分チェック。残りのしょうゆ全量を入れるか判断する。
*鮭の塩抜き加減で違ってくるため。 -
7
最後にみりんを入れて5分程度にて出来上がり。
盛る際に半分に切りそろえる。
きっかけ
我が家のおせちの定番です。
おいしくなるコツ
・昆布は長く漬けすぎると旨みが出てしまうので注意。 ・両端に鮭が少ないところは切り落としてもOK。
- レシピID:1430010622
- 公開日:2018/01/05
関連情報
- カテゴリ
- 昆布巻き
- 料理名
- 鮭の昆布巻き
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