牛肉とごぼうと糸こんにゃくの煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛肉切り落とし 180g
- ごぼう 1/2本
- 糸こんにゃく 1袋(180g)
- 鷹の爪 1本
- ★だし汁 1カップ
- ★醤油・砂糖 各大さじ2
- ★酒・みりん 各大さじ1
- サラダ油 大さじ1
- いんげん(なくてもOK) 1本
作り方
-
1
ごぼうは皮をこそげ取ってささがきにし、水にさらした後ザルにあげる。
牛肉は食べやすい大きさに切る。
鷹の爪は切り込みを入れて種を取り出しておく。 -
2
糸こんにゃくは水洗いし3〜4㎝に切る。
※「そのまま使用できる」と書いてある下処理不要の糸こんにゃくを使いました。 -
3
フライパンを熱しサラダ油をひいて鷹の爪を炒め、香りが出てきたら牛肉を炒める。
お肉の色が変わってきたら、ごぼう⇒糸こんにゃくの順に炒める。 -
4
全体に油が回ったら、★の調味料を加え煮立ったら中火にして10位煮て、汁気が少なくなったら強火で煮汁を飛ばして火を止める。
器に盛り付け、茹でて斜め薄切りにしたいんげんを飾る。
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アレンジ牛丼にもなります。