カオ・マン・ガイ~タイのチキンライス~ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ☆サラダ油 小匙1
- ☆にんにく(みじん切り) 2片
- 鶏もも肉 2枚
- 塩 小匙1.5
- 水 1L
- お米 2合
- きゅうり 1本
作り方
-
1
・材料の☆をフライパンで熱し、ニンニク油を作る。
・お米を研ぎ、30分以上給水させる。 -
2
・鶏もも肉に塩を擦り込み、鍋に分量の水をこのもも肉を入れ強火で沸騰させる。
・沸騰したらすぐに弱火にして30分ゆでる。
・30分経ったら火を止め、もも肉を入れたまま冷ます。 -
3
炊飯器に水を切ったお米を入れ、2のゆで汁をメモリよりも少なめにいれ、ニンニク油も入れて炊く。
※ゆで汁の塩味が足りなければ塩を足す。(分量外) - 4 きゅうりをスライスし、取り出していたもも肉も食べやすい大きさに切り、炊きあがったごはんに盛り付けてできあがり!
- 5 *残ったゆで汁は、塩コショウで味を調え、チキンスープにするとおいしいです。
きっかけ
本場に足を運びチキンライスを食べたいけど、なかなかいけないので、家で作ってみました!
おいしくなるコツ
お米を炊くときに、ニンニク油を入れるののと塩をきつめにして炊くのがポイントです。
- レシピID:1430009882
- 公開日:2017/09/25
関連情報
- 料理名
- チキンライス
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません