マッシュポテトで★ひき肉となすのグラタン★ レシピ・作り方
材料(2人分)
- マカロニ(早茹で) 80g
- 合挽き肉 150g
- なす 1本
- 玉ねぎ 1/4個
- にんにく 1片
- ピザ用チーズ 大さじ2
- プチトマト(飾り用) 2個
- ブロッコリー(飾り用) 2房
- ☆バター 大さじ1
- ☆小麦粉 大さじ2
- ☆豆乳 2カップ
- ☆コンソメキューブ 1/2個
- ☆塩こしょう 少々
- なめらか★マッシュポテト★ 2/3カップ
作り方
-
1
にんにくはみじん切り、玉ねぎは粗みじん切り、プチトマトはくし切りにする。
なすは洗ってヘタを取り1㎝角に切る。
ブロッコリーは小さい小房に切り、ラップで包み30秒レンジで加熱する。 -
2
フライパンを熱しひき肉を炒め、色が変わってきたらにんにく・玉ねぎ・なすを加えて、さらに炒める。
玉ねぎの色が透き通りなすに火が通ったら、塩こしょうし混ぜてから耐熱容器に移しておく。 - 3 ※挽肉は脂が多いので気なる時は途中、キッチンペーパーで吸い取る。
- 4 フライパンを熱し、バターを溶かし小麦粉を少しずつ入れて炒め、粉っぽくなくなったら豆乳を少しずつ加え、煮立ったらコンソメキューブ・マカロニを加え弱火で5分煮て塩こしょうで味を調える。
-
5
耐熱皿に「4」を入れ、マッシュポテトをしぼり袋に入れて絞る。
チーズをかけ、プチトマトとブロッコリーを飾り、トースターで5〜8分、ポテトとチーズに焦げ目がつくまで焼く。
きっかけ
生クリームのおまけに付いてきた絞り袋があったので、マッシュポテトを絞ったグラタンを作りました。 ホワイトソースとマッシュポテト敷き詰めて、2段にしてもOK
- レシピID:1430009080
- 公開日:2017/05/03
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ポテトとマカロニが入ってボリュームはありますが、生クリームを使ってないので少しヘルシー(?)