マッシュポテトで★ひき肉となすのグラタン★ レシピ・作り方

マッシュポテトで★ひき肉となすのグラタン★
  • 約30分
ミシェル★ラ★フランス
ミシェル★ラ★フランス
クリーミーなマッシュポテトを絞ったひき肉となすのグラタンです。
ポテトとマカロニが入ってボリュームはありますが、生クリームを使ってないので少しヘルシー(?)

材料(2人分)

作り方

  1. 1 にんにくはみじん切り、玉ねぎは粗みじん切り、プチトマトはくし切りにする。
    なすは洗ってヘタを取り1㎝角に切る。
    ブロッコリーは小さい小房に切り、ラップで包み30秒レンジで加熱する。
  2. 2 フライパンを熱しひき肉を炒め、色が変わってきたらにんにく・玉ねぎ・なすを加えて、さらに炒める。
    玉ねぎの色が透き通りなすに火が通ったら、塩こしょうし混ぜてから耐熱容器に移しておく。
  3. 3 ※挽肉は脂が多いので気なる時は途中、キッチンペーパーで吸い取る。
  4. 4 フライパンを熱し、バターを溶かし小麦粉を少しずつ入れて炒め、粉っぽくなくなったら豆乳を少しずつ加え、煮立ったらコンソメキューブ・マカロニを加え弱火で5分煮て塩こしょうで味を調える。
  5. 5 耐熱皿に「4」を入れ、マッシュポテトをしぼり袋に入れて絞る。
    チーズをかけ、プチトマトとブロッコリーを飾り、トースターで5〜8分、ポテトとチーズに焦げ目がつくまで焼く。

きっかけ

生クリームのおまけに付いてきた絞り袋があったので、マッシュポテトを絞ったグラタンを作りました。 ホワイトソースとマッシュポテト敷き詰めて、2段にしてもOK

  • レシピID:1430009080
  • 公開日:2017/05/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マカロニグラタン玉ねぎ豚ひき肉牛ひき肉なす全般
関連キーワード
グラタン ひき肉 なす マッシュポテト
ミシェル★ラ★フランス
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る