簡単なのに旨味たっぷり日高昆布の昆布水 レシピ・作り方
材料(2リットル人分)
- 昆布 10センチ×15〜20センチ
- 水 2リットル
- 鰹節 好みで一袋
作り方
- 1 昆布をミネラルウォーターにつけて、あれば鰹節も入れて一晩置いて出来上がり!
-
2
冷蔵庫保存で
4〜5日を目安に使い切り
余った昆布や鰹節は佃煮にしますので無駄なしです^^
きっかけ
顆粒だしなどの添加物が入った出汁は使いたくないけど、毎回お出汁を作るのが面倒だったので。
おいしくなるコツ
ペラペラな昆布ではなく、分厚い日高昆布で作ると味が全く違いました! 安心してたっぷり使えて健康的です!!
- レシピID:1430009030
- 公開日:2017/04/26
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
煮込み料理から卵焼きなどの料理まで何でも使えます!
忙しい朝でも昆布水を沸騰させた鍋に味噌と乾燥アオサを入れれば無添加即席味噌汁に*