簡単なのに旨味たっぷり日高昆布の昆布水 レシピ・作り方

簡単なのに旨味たっぷり日高昆布の昆布水
  • 5分以内
  • 100円以下
ポンママれいな
ポンママれいな
添加物を使いたくな方*
煮込み料理から卵焼きなどの料理まで何でも使えます!
忙しい朝でも昆布水を沸騰させた鍋に味噌と乾燥アオサを入れれば無添加即席味噌汁に*

材料(2リットル人分)

  • 昆布 10センチ×15〜20センチ
  • 2リットル
  • 鰹節 好みで一袋

作り方

  1. 1 昆布をミネラルウォーターにつけて、あれば鰹節も入れて一晩置いて出来上がり!
  2. 2 冷蔵庫保存で
    4〜5日を目安に使い切り
    余った昆布や鰹節は佃煮にしますので無駄なしです^^

きっかけ

顆粒だしなどの添加物が入った出汁は使いたくないけど、毎回お出汁を作るのが面倒だったので。

おいしくなるコツ

ペラペラな昆布ではなく、分厚い日高昆布で作ると味が全く違いました! 安心してたっぷり使えて健康的です!!

  • レシピID:1430009030
  • 公開日:2017/04/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のだし切り昆布昆布
ポンママれいな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る