かぼちゃとしいたけの旨煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 しいたけは粗めのみじん切りにし、かぼちゃは種を取り、皮をところどころ剥いて一口大に切る。(切りにくい場合はレンジで3分ほど加熱してから切ると切りやすいです)
- 2 鍋にサラダ油を熱し、豚挽き肉と生姜を炒める。色が変わってきたら、しいたけも加えて炒める。
- 3 油が回ったら、だし汁、かぼちゃ、減塩醤油、酒、砂糖を加え、蓋をしてかぼちゃに火が通るまで煮る。
きっかけ
片栗粉が切れていたときに汁だくで出したらはまってたくさん食べるように。しいたけを入れるとかぼちゃの甘さだけじゃなく旨味が増してよりおいしくなって更に食べてくれるようになりました!(岩手県矢巾町×楽天レシピコラボ企画のヤハヤハレシピです)
おいしくなるコツ
かぼちゃの煮物にしいたけを加えて旨味UP! お肉の旨味も吸い込んでくれます。 減塩醤油で塩分控えめ、健康的で素材のおいしさが引き立つ煮物になります。
- レシピID:1430008870
- 公開日:2017/02/05
関連情報
- 料理名
- かぼちゃとしいたけの旨煮
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残ったひき肉としいたけの煮汁はごはんにかけるとまたおいしくて子どももやみつき!