秋刀魚とごぼうの炊き込みご飯 レシピ・作り方

秋刀魚とごぼうの炊き込みご飯
  • 約30分
  • 500円前後
石倉かおり
石倉かおり
秋刀魚の脂とごぼうの香りがごはんに染み込んだ冬のおいしさたっぷりの炊き込みご飯。生姜も効かせて食欲増進と身体もあったまります。

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 〈下準備〉
    ・さんまは頭と尾を落とし、内蔵を取り除く。塩をひとつまみ振る。
    ・米は洗ってザルに上げておく。
  2. 2 さんまを両面焼き目がつく程度に焼く。
    生姜は千切りにし、ごぼうはやや大き目のささがきにする。
    万能ねぎは小口切りにする。
  3. 3 鍋に米、調味料と合わせて2合分(360cc)のだし汁を入れ、生姜、ごぼうをのせ、2のさんまをのせる。強火にかけ沸騰してきたら弱火にして10分炊く。
  4. 4 炊き上がったら火を止めて10分程蒸らし、さんまの身をほぐし、ざっくりと混ぜ、器に盛って万能ねぎをのせる。

きっかけ

毎年さんまの季節に作る炊き込みご飯に、ごぼうを入れてごぼうの香りと食感を加えました。 さんまとごぼう、生姜の香りが口に広がり冬のおいしさが楽しめます。少しだけと思ってももう少しもう少しと箸が止まらないおいしさです。

おいしくなるコツ

塩分は少なめに。さんまの脂と香ばしさ、ごぼうの風味、生姜の香りで薄味でも満足のいくおいしさです! さんまは焼きすぎないようほどよい焦げ目に焼きましょう。焼きすぎるとせっかくの脂がでてしまいぱさついてしまします。

  • レシピID:1430008630
  • 公開日:2016/11/07
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カテゴリ
血圧が高めの方簡単夕食ごぼうさんまその他の炊き込みご飯
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和食 炊き込みご飯 さんま ごぼう
料理名
秋刀魚とごぼうの炊込みごはん
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