苦くない♡ゴーヤチャンプル レシピ・作り方

苦くない♡ゴーヤチャンプル
  • 約1時間
suimy7447
suimy7447
ゴーヤはあまりに苦いと食べれないんですがこの方法にしてから苦くなくなりました!今ではゴーヤチャンプルはうちの定番メニューに☆

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ゴーヤは中綿を抜いて1〜2ミリの厚さに切る。豚肉は砂糖大さじ1、しょうゆ大さじ2、料理酒大さじ2入れて揉みこんでおく。
  2. 2 ゴーヤを塩水につけて30分以上アク抜きをする。塩はひとつまみ位。
    ツナ缶を軽く油抜きした後に、マヨネーズ小さじ2、しょうゆ小さじ2入れて混ぜておく。
  3. 3 フライパンに油を敷き、豚肉を炒める。
  4. 4 豚肉に火が通ったらゴーヤを入れて炒める。塩コショウを少々ふり、ツナ缶を入れてさらに炒める。
  5. 5 全体的になじんできたら豆腐と溶き卵を入れる。卵にマヨネーズを少し入れるとさらに美味しいです(^^)
  6. 6 全体的に火が通ったら出来上がり!
  7. 7 ポイントはゴーヤのアクをしっかり取る事としっかり炒める事。あとこってりしたツナマヨのおかげて苦くないゴーヤチャンプルができるので、是非お試しあれ☆

きっかけ

ゴーヤが苦くて食べられなかったのでどーにか苦くならない方法を考えてみました!夏になると安くなるゴーヤ。栄養もあるのでオススメ!

  • レシピID:1430008133
  • 公開日:2016/07/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤチャンプルツナ缶その他の卵料理その他の豚肉夏バテ対策
suimy7447
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る