苦くない♡ゴーヤチャンプル レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ゴーヤは中綿を抜いて1〜2ミリの厚さに切る。豚肉は砂糖大さじ1、しょうゆ大さじ2、料理酒大さじ2入れて揉みこんでおく。
-
2
ゴーヤを塩水につけて30分以上アク抜きをする。塩はひとつまみ位。
ツナ缶を軽く油抜きした後に、マヨネーズ小さじ2、しょうゆ小さじ2入れて混ぜておく。 - 3 フライパンに油を敷き、豚肉を炒める。
- 4 豚肉に火が通ったらゴーヤを入れて炒める。塩コショウを少々ふり、ツナ缶を入れてさらに炒める。
- 5 全体的になじんできたら豆腐と溶き卵を入れる。卵にマヨネーズを少し入れるとさらに美味しいです(^^)
- 6 全体的に火が通ったら出来上がり!
- 7 ポイントはゴーヤのアクをしっかり取る事としっかり炒める事。あとこってりしたツナマヨのおかげて苦くないゴーヤチャンプルができるので、是非お試しあれ☆
きっかけ
ゴーヤが苦くて食べられなかったのでどーにか苦くならない方法を考えてみました!夏になると安くなるゴーヤ。栄養もあるのでオススメ!
- レシピID:1430008133
- 公開日:2016/07/24
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