春雨入りで軽い食感!意外と簡単、手作り餃子 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ボウルにひき肉と☆の調味料を全部入れ、よーく混ぜてから冷蔵庫でねかせ味をなじませる。
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2
キャベツは、茹でてザルにあげる。
春雨は、袋の表示通りの時間、沸騰したお湯で戻しザルにあげる。 -
3
長ネギ・玉ねぎ・にんにく・しょうがはみじん切り。
キャベツは食感が楽しめるように、粗みじん切り。
春雨は2㎝くらいに切る。 - 4 ねかせておいたタネに、にんにく・しょうがを入れよく混ぜた後、水気をきったキャベツ・春雨・その他の野菜を加え、野菜がつぶれないよう優しく混ぜる。
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5
コップに水を用意する。
皮やタネが余らないよう、ボールの具を4つに分けて見当をつけて包んでいく。 -
6
餃子の皮を左手に乗せ、スプーンでタネを真ん中におく。
人指し指を濡らし、皮のふちにたっぷり水をつける。 -
7
皮を半分に折って左側を押さえ少し閉じる。
右手でつまみ少し折込み、ヒダを作る。それを繰り返してしっかり包む。
※皮が破けたり、口が開いていると焼いてる時に肉汁が出てしまうので注意! -
8
お湯を沸かす。
フライパンを温め、サラダ油をひいたら1度火を止めて、餃子を円の形に並べる。 -
9
中火で餃子を焼き、写真くらい焼き色がついたら、沸騰したお湯を餃子の1/3くらい注ぎ蓋をする。
水分がほぼなくなるまで5分くらい蒸し焼きにする。 - 10 水分がほぼなくなり、パチパチ音がしてきたら蓋をとり、フライパンのふちからごま油を回し入れ、強火で余計な水分を飛ばす。
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11
フライ返しで餃子をフライパンからはずす。
お皿をかぶせ、シンクなどの上で一気にフライパンを逆さにし、お皿に乗せる。
※残った水分や油がたれてもいいようにフライパンは奥を下にする。 - 12 餃子のタネが余ったら、アルミホイルを皮代わりにして包み他の餃子と一緒に焼く。
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13
※チーズイン餃子
スライスチーズ1/6を皮に乗せてから、タネをおいて包む。
チーズがとろけて、クリーミーな味。
きっかけ
餃子は何の野菜を入れても、誰が作ってもパリッと焼けていれば美味しいです。
おいしくなるコツ
焼きムラができないように、コンロの火の上に円形に並べるイメージで焼くのがコツです。米粉入りのモチモチの皮を使うと、破けずらいので包むとき簡単です。
- レシピID:1430008101
- 公開日:2016/07/24
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家族全員大好で、月2回は餃子を作ります。
慣れれば意外と簡単です。