春雨入りで軽い食感!意外と簡単、手作り餃子 レシピ・作り方

春雨入りで軽い食感!意外と簡単、手作り餃子
  • 約1時間
ミシェル★ラ★フランス
ミシェル★ラ★フランス
春雨入りで軽めの餃子は、たっくさん食べられます。
家族全員大好で、月2回は餃子を作ります。
慣れれば意外と簡単です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ボウルにひき肉と☆の調味料を全部入れ、よーく混ぜてから冷蔵庫でねかせ味をなじませる。
  2. 2 キャベツは、茹でてザルにあげる。

    春雨は、袋の表示通りの時間、沸騰したお湯で戻しザルにあげる。
  3. 3 長ネギ・玉ねぎ・にんにく・しょうがはみじん切り。

    キャベツは食感が楽しめるように、粗みじん切り。

    春雨は2㎝くらいに切る。
  4. 4 ねかせておいたタネに、にんにく・しょうがを入れよく混ぜた後、水気をきったキャベツ・春雨・その他の野菜を加え、野菜がつぶれないよう優しく混ぜる。
  5. 5 コップに水を用意する。

    皮やタネが余らないよう、ボールの具を4つに分けて見当をつけて包んでいく。
  6. 6 餃子の皮を左手に乗せ、スプーンでタネを真ん中におく。
    人指し指を濡らし、皮のふちにたっぷり水をつける。
  7. 7 皮を半分に折って左側を押さえ少し閉じる。
    右手でつまみ少し折込み、ヒダを作る。それを繰り返してしっかり包む。
    ※皮が破けたり、口が開いていると焼いてる時に肉汁が出てしまうので注意!
  8. 8 お湯を沸かす。

    フライパンを温め、サラダ油をひいたら1度火を止めて、餃子を円の形に並べる。
  9. 9 中火で餃子を焼き、写真くらい焼き色がついたら、沸騰したお湯を餃子の1/3くらい注ぎ蓋をする。
    水分がほぼなくなるまで5分くらい蒸し焼きにする。
  10. 10 水分がほぼなくなり、パチパチ音がしてきたら蓋をとり、フライパンのふちからごま油を回し入れ、強火で余計な水分を飛ばす。
  11. 11 フライ返しで餃子をフライパンからはずす。
    お皿をかぶせ、シンクなどの上で一気にフライパンを逆さにし、お皿に乗せる。
    ※残った水分や油がたれてもいいようにフライパンは奥を下にする。
  12. 12 餃子のタネが余ったら、アルミホイルを皮代わりにして包み他の餃子と一緒に焼く。
  13. 13 ※チーズイン餃子
    スライスチーズ1/6を皮に乗せてから、タネをおいて包む。
    チーズがとろけて、クリーミーな味。

きっかけ

餃子は何の野菜を入れても、誰が作ってもパリッと焼けていれば美味しいです。

おいしくなるコツ

焼きムラができないように、コンロの火の上に円形に並べるイメージで焼くのがコツです。米粉入りのモチモチの皮を使うと、破けずらいので包むとき簡単です。

  • レシピID:1430008101
  • 公開日:2016/07/24
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カテゴリ
焼き餃子キャベツ豚ひき肉春雨
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