圧力鍋で豚バラブロック基本の角煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
☆たまごは半熟めにゆでて殻を剥いておく
☆にんじんは縦に厚く短冊切りにしておく
☆白髪ネギも事前に作っておく - 2 圧力鍋に、豚バラブロックをそのまま入れ、生姜1片とネギの青い部分をお肉に乗せて肉がかぶる位までの水(分量外)を入れ蓋をします。火にかけ蒸気が出てから加圧約20分。下茹でします。
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3
20分後に火を止めて、蒸気がおさまったら栓をずらして一気に圧を抜きます。
(蒸気が一気に出ますので、ちょっと恐いのですが火傷に気をつけてくださいね) -
4
蓋を開けて、中身を全てザルに空け、お肉は流水でよく洗ってください。
(※ここでネギ&生姜は捨ててよいのですが・・・勿体無いので我が家はこの後一緒に煮込んで食べちゃいます) -
5
圧力鍋を軽く洗って、取り出した豚バラブロックは、食べやすいサイズにカットします。
小さすぎると少し堅くなるので大きめサイズがおススメです♪ -
6
ゆで卵以外の残った材料・調味料全てを圧力鍋に入れて、蒸気が出てから再度加圧10分。
10分後に火を止めて、自然に圧が抜けるのを待つのが理想ですが、急ぐ場合は③と同じように圧を抜く。 -
7
蓋を開けて卵を入れて、蓋無しで中火にかけ少し煮詰めながら照りを出します。
※少し水っぽいはずなので、この行程が美味しくする為にはとっても大事。手間が掛かりますがあと少し頑張って^^ -
8
一度冷ますと味が沁みて安定しますが、タレが良い具合に煮詰まってきたところで完成。
甘さやしょっぱさもここで軽く調整してもOKです。
ローリエや生姜ネギは取り出して下さい。 -
9
※一度冷ます時間が有った場合
完璧に冷えると、上部に白い脂が浮いて固まります。出来ればそれをキレイに取り去って置くと温めたときに更に美味しくいただけます☆ - 10 最後に盛り付けたら、白髪ネギを乗せて、お好みでカラシでいただきます♪
きっかけ
上手く脂を抜いて角煮を作りたくて試行錯誤しました。
おいしくなるコツ
圧力鍋を使うととっても早いのですが、少しだけ手間と時間を掛けてあげる事でグーンと味が違ってきます。最初にお肉に焼き目はつけない方が柔らかく仕上がりますが、下茹でを含め2度加圧、最後に煮詰める事で余分な脂も取れてタレにコクが出ます。
- レシピID:1430007169
- 公開日:2015/09/30
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圧力鍋を使って、時短&脂をカット。
一緒ににんじんを入れるのが我が家流。
この味の沁みたにんじんがお肉より人気だったり♪