春爛漫鮭と菜の花の炊き込みご飯 レシピ・作り方

春爛漫鮭と菜の花の炊き込みご飯
  • 約1時間
pinkishsky
pinkishsky
色鮮やかでおいしいです。

菜の花の色は、炊飯器に入れっぱなしで一晩おくと色が変わってしまうので、作り置きは注意して下さい。

材料(3合人分)

  • お米 3カップ
  • みやぎ銀ざけ 2切れ
  • 菜の花 1束
  • 大さじ2
  • 薄口しょうゆ 小さじ1/2
  • 3合分
  • 昆布 2センチ
  • 少々

作り方

  1. 1 鮭に酒大さじ1を振り、30分ほどしてから魚焼き器で焼き、皮と骨を取っておきます。

    菜の花はゆでてみじん切りにして、しょうゆを振って混ぜておきます。
  2. 2 炊飯器に米と水、酒大さじ1と鮭、昆布を入れて普通に炊きます。
  3. 3 ご飯が炊きあがったら、菜の花を加えて、よく混ぜ合わせれば出来上がりです。

きっかけ

鮭と菜の花で春らしい炊き込みご飯が作れたらと思って作りました。

  • レシピID:1430006481
  • 公開日:2015/03/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯ビタミンの多い食品の料理子どものパーティお花見・春の行楽混ぜご飯
関連キーワード
ヘルシー 和食 炊き込みご飯 混ぜご飯
料理名
鮭と菜の花の炊き込みご飯
pinkishsky
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る