土鍋で!筑前煮風 レシピ・作り方

土鍋で!筑前煮風
  • 1時間以上
atsk2525
atsk2525
土鍋だと、柔らかく染みこむのが早い!

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 材料を一口大に切り、大根は柔らかくなるまで、こんにゃくはさっと下茹でしておく。
  2. 2 1を全て土鍋に入れ、具の半分位まで水を入れ、中火で柔らかくなるまで蓋をして煮る。
  3. 3 柔らかくなったら、◎の砂糖、みりんから先に入れ、残りの◎も全て入れる。
  4. 4 弱火で30~1時間煮込んだら出来上がり。

きっかけ

圧力鍋ではつい柔らかくなりすぎてしまうので、土鍋で作ってみました。

おいしくなるコツ

写真は豚こまです。豚でも鶏でもどちらでも美味しいです。白だしはメーカーで塩気が異なるので加減して。

  • レシピID:1430006285
  • 公開日:2015/01/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
筑前煮
atsk2525
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る