白菜と鶏ひき肉のさっぱりお雑煮 レシピ・作り方

白菜と鶏ひき肉のさっぱりお雑煮
  • 約30分
  • 300円前後
ニーナねこ
ニーナねこ
さっぱり味のお雑煮です。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 ネギは、小口切り。
    白菜は短冊切り。
  2. 2 鍋に 水600ccを入れて、和風だしと鶏ひき肉、白菜、ネギを入れて、煮る。
    塩で調味する。
  3. 3 お餅を水で濡らし、さらに載せて、2個ずつ電子レンジ、600wで1分20秒。
  4. 4 ぷ~と膨らんだら、レンジを止めること。
    かけすぎると乾燥して固くなるので、注意。
  5. 5 お餅は、すぐに鍋に入れる。
  6. 6 器によそって、上にかまぼこを飾って出来上がり。
    (かまぼこは飾りなので、ほかのものでも可。人参とか、おふとか、ちくわとか、、、)

きっかけ

正月2日目で、昨日のお雑煮の三つ葉や鶏もも肉などの材料がなくなってしまったのに、家族からリクエストがあり、冷蔵庫にある材料で、作りました。

おいしくなるコツ

和風だしですが、我が家は「千代の一番」を使ってます。やっぱり天然だしがよいです。 でもティーパックで簡単。

  • レシピID:1430006152
  • 公開日:2015/01/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お雑煮
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る