炊き込みご飯らくちん鶏肉そのまま炊飯器レシピ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
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1
多機能などの炊飯器じゃなく、
いちばんシンプルな炊飯器を使います。
炊飯器レシピには最適です。 -
2
米をといで炊飯器に入れる。
炊飯器内の目盛りに従って水を入れる
(白米を炊くのと同じ)。 -
3
醤油大さじ2を加える。
よく混ぜる。
(塩分を入れると炊き上がりが硬くなる。
柔らかい炊き上がりが好きなら、水をプラスする) -
4
肉を1~2cmの大きさに切る。
生姜と肉を米の上に乗せる。
白米を炊くときと同じように炊飯スイッチを押す。
炊き終わったら全体を切るように混ぜ合わせる。
きっかけ
炊飯器だけで 炊き込みご飯を作れたら、 子供や料理初心者でも 1食が簡単に作れちゃう( ・∇・)
おいしくなるコツ
ほかの肉でも同じ分量で作れます。 キノコを加えても美味しいです。 ※水加減が重要ポイント。 炊き上がりが硬くなりすぎないように。 ※米1合に、しょうゆ大さじ1の割合で、 いろんな具材の炊き込みご飯を作れますよ♪
- レシピID:1430005916
- 公開日:2014/10/12
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つくったよレポート(1件)
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りんとふーちゃんのママ2020/08/09 13:07炊飯器で簡単に作れて美味しかったです♪
ご馳走さまでした(^^)
1人ぶん約400kcal。