現在地
パン  > 

小麦粉だけBPなし簡単チャパティ(ピザ生地・ナン) レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
54

8

簡単だった

11

節約できたよ

13

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 薄力粉(小麦粉)

    1カップ(180cc)

  • 1つまみ

  • 砂糖(お好みで。入れなくてもOK)

    小さじ1くらい

  • 50~60cc

  • 油(オリーブオイルがオススメ)

    小さじ1/4

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
小麦粉だけBPなし簡単チャパティ(ピザ生地・ナン)
  • 100円以下

薄力粉と、常備してる調味料だけで簡単。
薄力粉は安いので、節約にピッタリ。
発酵も時間も必要ありません☆

作り方

  • 1

    水と油以外の粉類をぜんぶ、
    ボウルに入れて混ぜ合わせる。

  • 2

    半量の水を加え、
    混ぜ合わせる。
    手に付いて混ぜにくいけど気にしないで。

  • 3

    だんだんなじんできたら、
    少し水を加えて、
    混ぜ合わせる。
    粉っぽさが無くなってきたらOKです。
    (水を入れすぎたらベチャベチャになるので要注意!
    水が足りないくらいが良い)

  • 4

    生地を分割して、
    好きな形に伸ばす。
    薄~く伸ばすのがポイント。
    熱したフライパンに油を馴染ませて、
    焼きます。
    ぷくっと膨らんできたら裏返す。

  • 5

    焦げないように裏返しながら、
    こんがりカリッと焼いていきます。
    中火くらいでしっかり焼いたほうが、
    カリッッとして食べやすい。

きっかけ

主食の節約を考えたとき、
麺や米やパンなどよりも薄力粉が激安だと気付いたからです。
しかも光熱費も安い。

おいしくなるコツ

焦げないように、マメに裏返しながら焼くこと。
完成した生地に油を混ぜ込んでもOKで、
私は油を混ぜ込みます。
生地は薄~く伸ばしたほうがカリッとして食べやすいです。
厚いと、もっちりするけど弾力ありすぎてアゴが疲れちゃいます
(-_-;)

レシピID: 1430005910

公開日:2014.10.10

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 32件

おいしかった 8

最近スタンプしたユーザー

  • なああああ
  • ディズおた
  • RUPAN
  • はちまきママ
簡単だった 11

最近スタンプしたユーザー

  • 五月晴れは、最高
  • きすけママ
  • na__mi
  • 3amimam1
節約できたよ 13

最近スタンプしたユーザー

  • ととちゃん9667
  • LINKA
  • -l.o.c-
  • やっさん123411

つくったよレポート 22件(21人)

  • 2020.05.16

    子供と一緒に作りました!

    小麦粉クッキングは子供とするのが楽しいですね(^ω^) 作っていただいてありがとうございます

    お返事を見る

  • 2020.05.12

    カレーと共に頂きました!発酵いらずで嬉しいです♪美味しかったです、ありがとうございます。

    発酵は面倒だしイースト菌が必要だったりで避けたいですよね(-_-;) 作ってくださってありがとうございます

    お返事を見る

  • 2020.05.10

    簡単に作れて カレーによく合いました。おいしかったです。

    簡単に作れたということで、わたしもうれしいです。作っていただき、ありがとうございます(^-^)

    お返事を見る

  • 2019.09.20

    家にある材料で作れていいですね!小麦粉だけでこんな本格的に仕上がりビックリしました。親切な分かりやすいレシピ、ありがとうございます。

    レポートありがとう!

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
小麦粉だけ簡単チャパティ(ピザ生地・ナン)
料理用途
普段の料理 おもてなし おでかけ
関連キーワード
チャパティピザ小麦粉ナン

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲小麦粉だけBPなし簡単チャパティ(ピザ生地・ナン)のページ上部へ