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小麦粉だけBPなし簡単チャパティ(ピザ生地・ナン) レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • 薄力粉(小麦粉)

    1カップ(180cc)

  • 1つまみ

  • 砂糖(お好みで。入れなくてもOK)

    小さじ1くらい

  • 50~60cc

  • 油(オリーブオイルがオススメ)

    小さじ1/4

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
小麦粉だけBPなし簡単チャパティ(ピザ生地・ナン)
  • 100円以下

薄力粉と、常備してる調味料だけで簡単。
薄力粉は安いので、節約にピッタリ。
発酵も時間も必要ありません☆

作り方

  • 1

    水と油以外の粉類をぜんぶ、
    ボウルに入れて混ぜ合わせる。

  • 2

    半量の水を加え、
    混ぜ合わせる。
    手に付いて混ぜにくいけど気にしないで。

  • 3

    だんだんなじんできたら、
    少し水を加えて、
    混ぜ合わせる。
    粉っぽさが無くなってきたらOKです。
    (水を入れすぎたらベチャベチャになるので要注意!
    水が足りないくらいが良い)

  • 4

    生地を分割して、
    好きな形に伸ばす。
    薄~く伸ばすのがポイント。
    熱したフライパンに油を馴染ませて、
    焼きます。
    ぷくっと膨らんできたら裏返す。

  • 5

    焦げないように裏返しながら、
    こんがりカリッと焼いていきます。
    中火くらいでしっかり焼いたほうが、
    カリッッとして食べやすい。

きっかけ

主食の節約を考えたとき、
麺や米やパンなどよりも薄力粉が激安だと気付いたからです。
しかも光熱費も安い。

おいしくなるコツ

焦げないように、マメに裏返しながら焼くこと。
完成した生地に油を混ぜ込んでもOKで、
私は油を混ぜ込みます。
生地は薄~く伸ばしたほうがカリッとして食べやすいです。
厚いと、もっちりするけど弾力ありすぎてアゴが疲れちゃいます
(-_-;)

レシピID: 1430005910

公開日:2014.10.10

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つくったよレポート 19件(18人)

  • 2019.09.20

    家にある材料で作れていいですね!小麦粉だけでこんな本格的に仕上がりビックリしました。親切な分かりやすいレシピ、ありがとうございます。

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2019.05.20

    グリルで焼きました。簡単にできたので、また作ります。

    ○まる❍さん、作っていただいてありがとうございます。
    グリルで焼くとは本格的~
    (゚▽゚*)

    お返事を見る

  • 2019.05.11

    ナンのように発酵時間が要らずにすぐに出来るのが有り難いですね。
    はじめはこれでまとまるか…?って感じだったけど、なんとかまとまりました。美味しかったです★

    作っていただいて、ありがとうございます。
    まとまると触り心地いいですよね
    (^-^)/
    生地に少しだけオリーブ油を混ぜると、食べやすくなりました

    お返事を見る

  • 2019.03.30

    とても美味しくできました。

    マスクメロンさん、ありがとうございます。
    このレシピに少しだけ油を加えると、硬くなりすぎない事がわかりました
    \(^o^)/
    試してみてください

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
小麦粉だけ簡単チャパティ(ピザ生地・ナン)
料理用途
普段の料理 おもてなし おでかけ
関連キーワード
チャパティピザ小麦粉ナン

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