サンマの塩焼き+バジリコ秋の旬フライパンレシピ レシピ・作り方

サンマの塩焼き+バジリコ秋の旬フライパンレシピ
  • 約30分
あっcawaii
あっcawaii
イタリアンで使うイメージのバジリコですが、
サンマの塩焼きに加えたら相性いいんです。
香りや風味が良いです。

材料(3人分)

  • 下処理したサンマ 3匹
  • 適量
  • 市販の乾燥バジリコ(粉々の) 適量
  • 大さじ1くらい

作り方

  1. 1 サンマの下処理をします。
    (頭を切り落とすと内臓を取りやすい)
    腹に包丁を入れて、包丁の先で内臓をかき出す。
    親指をグッと入れて流水でキレイに洗う。
    水分をふきとります。
  2. 2 パッドに並べて塩をふり、
    しばらく置くと、水分が出てくる。
    (魚の臭みが取れる)
    水分をキッチンペーパーで拭き取る。
    サンマ全体に軽く塩をふる。
  3. 3 フライパンに油を馴染ませてサンマを焼きます。(中火~強火)
    重ならないように。
    片面に焼き目が付いたら裏返して、
    同じように焼き目が付くまで焼く。
  4. 4 落し蓋のようにアルミホイルを、
    全体にかぶせます。
    焦げないように注意して焼きます。
    (内側まで火が通るように。生焼けにならないように)
  5. 5 しばらく火を通したら、
    アルミホイルを取ってバジリコをまんべんなく振りかけ、
    またアルミホイルかぶせて焼きます。
    焦げないように裏返しながら焼いていきます。
  6. 6 サンマがカリッカリになるくらい焼いたら完成です。

きっかけ

母が初物の新鮮な旬のサンマを買ってきてくれたんです♪ フライパンで焼いたら、油とサンマ自体の油脂でカリッカリになります。 途中でバジリコを振りかけてみたら美味でした

おいしくなるコツ

カリッカリに焼くこと。 (頭から尻尾まで食べられました。) 揚げ焼きみたいな感覚でカリッカリに。

  • レシピID:1430005885
  • 公開日:2014/10/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さんまカルシウムの多い食品の料理夕食の献立(晩御飯)焼き魚簡単魚料理
関連キーワード
秋刀魚 サンマ さんま 魚の下処理
料理名
サンマの塩焼き+バジリコで秋の旬レシピ
あっcawaii
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ヒー821
    ヒー821
    2021/03/30 19:12
    サンマの塩焼き+バジリコ秋の旬フライパンレシピ
    バジルの香りが良いですね♪簡単で美味しかったです。ありがとうございました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る