きのこたっぷり♪鶏肉のソテー きのこクリームソース レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
下準備
1. 鶏もも肉は塩と黒胡椒、にんにくのすりおろしをすり込んで5分ほどおいておく - 2 2.玉ねぎを薄切りにし、エノキは下から3-4センチ切って小房に。シメジも下の軸を切り落として小房にに分け、椎茸は軸を取って薄切りにする。椎茸の軸も黒いところを切って薄切りにする
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3
鶏肉を焼く
フライパンを熱し、オリーブ油少々をひいて、鶏肉を焼く。両面がキツネ色になるように焼き色をつけ、お皿に取り出しておく。 -
4
野菜を焼く
フライパンの油をふいて、バター大さじ1を入れて、たまねぎときのこ類を炒める。 - 5 白ワインを加え、アルコールを飛ばすように強火にする。火を少し弱めて、コンソメスープを入れて、煮立ったら鶏肉を戻し、弱火にして蓋をして10~15分煮込む。
- 6 生クリームを加え、さらに5分ほど煮込む。最後に塩、胡椒で味を整える。
- 7 鶏肉を皿に盛り、ソース上からかけて、乾燥パセリをいろどりに散らして出来上がり。
きっかけ
最近お料理にはまっている彼でもできるレシピを考えていて。
おいしくなるコツ
きのこは種類が多いほうが複雑な味になって美味しいです。しめじ、椎茸、エノキのほか、マイタケ、エリンギも美味しいです。
- レシピID:1430005810
- 公開日:2014/09/16
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