和食定番メニュー☆豚​汁とノンフライ唐揚げ レシピ・作り方

和食定番メニュー☆豚​汁とノンフライ唐揚げ
  • 約30分
  • 500円前後
The little one
The little one
みんなが大好きな和食の定番、豚汁と唐揚げを同時並行で作ります。しかも唐揚げは今はやりのノンフライでヘルシーに仕上げます。

材料(2人分)

  • 豚バラ 100-150g
  • 大根 5cm
  • 人参 1/2本
  • 玉ねぎ 1/4個
  • ごぼう 1/4本
  • タケノコ 1/4個
  • みそ 70g
  • だしの素 2g
  • 600-800cc
  • 酢水 (ごぼうのあく取り用) 水200ccに酢小さじ1
  • 鶏もも肉 1枚(200-250g)
  • ☆下味用  生姜(すりおろしチューブ) 小さじ1
  • ☆下味用  しょうゆ 大匙2
  • ☆下味用  酒 大匙1/2
  • 小麦粉 (衣用) 大匙2
  • 片栗粉 (衣用) 大匙2
  • トマト (飾り用) 2切れ
  • レモン (飾り用) 1切れ

作り方

  1. 1 1)唐揚げの下準備

    時間のかかるものから取り掛かる!

    鶏肉を6等分ぐらいにして、ジップロックにいれ、☆下味用の材料をすべて入れて少しもんで、そのまま30分つけておく
  2. 2 2) 野菜の下準備
    大根、にんじんはいちょう切り
    玉ねぎは2センチ角ぐらいに切る
    タケノコは2センチぐらいの長さで薄さ5ミリぐらいに切る。
  3. 3 野菜の下準備の続き

    ごぼうは皮を包丁の背でこそげて、斜めに薄切り、酢水に5分放ち、水でさっと洗っておく。

    豚肉は2センチ幅に切っておく
  4. 4 オーブンを250度に予熱をしておく
  5. 5 豚汁の準備。
    鍋に、野菜、水、だしの素を入れて火にかける。沸騰したら、豚肉を入れて、あくをとる。
  6. 6 大根、ニンジンに火が通ったら、みそを入れて、火を消す。(味噌汁は、みそを入れたら沸騰させない。風味が飛んでしまう。)
  7. 7 ノンフライ唐揚げを作る

    片栗粉と小麦粉は合わせて混ぜておく。お肉に粉をまぶして、余計な粉は、はたき落とす。
    オーブンに角皿、網をセットして、からあげを皮目を上にして並べる。
  8. 8 予熱が完了したオーブンの下段に唐揚げを入れて、20分加熱。
    出来上がっているか不安な場合は、一つ取り出して、まな板の上で包丁で切って中まで火が通ってるかみてみる。
  9. 9 オーブンで加熱している間に、お皿に、トマト、レモンを飾りつける
  10. 10 豚汁をお椀によそり、唐揚げをお皿に盛ったら出来上がり!

きっかけ

最近料理にはまっている彼でもできるレシピを考えました。

おいしくなるコツ

唐揚げの下味は30分漬け込んだ方が味がなじんで美味しいです。豚汁は味噌を入れたら風味が飛んでしまうので、沸騰させないでくださいね。

  • レシピID:1430005770
  • 公開日:2014/09/08
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鶏のから揚げ
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和食 唐揚げ 豚汁 ノンフライ
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