和食定番メニュー☆豚汁とノンフライ唐揚げ レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(2人分)
作り方
-
1
1)唐揚げの下準備
時間のかかるものから取り掛かる!
鶏肉を6等分ぐらいにして、ジップロックにいれ、☆下味用の材料をすべて入れて少しもんで、そのまま30分つけておく -
2
2) 野菜の下準備
大根、にんじんはいちょう切り
玉ねぎは2センチ角ぐらいに切る
タケノコは2センチぐらいの長さで薄さ5ミリぐらいに切る。 -
3
野菜の下準備の続き
ごぼうは皮を包丁の背でこそげて、斜めに薄切り、酢水に5分放ち、水でさっと洗っておく。
豚肉は2センチ幅に切っておく - 4 オーブンを250度に予熱をしておく
-
5
豚汁の準備。
鍋に、野菜、水、だしの素を入れて火にかける。沸騰したら、豚肉を入れて、あくをとる。 - 6 大根、ニンジンに火が通ったら、みそを入れて、火を消す。(味噌汁は、みそを入れたら沸騰させない。風味が飛んでしまう。)
-
7
ノンフライ唐揚げを作る
片栗粉と小麦粉は合わせて混ぜておく。お肉に粉をまぶして、余計な粉は、はたき落とす。
オーブンに角皿、網をセットして、からあげを皮目を上にして並べる。 -
8
予熱が完了したオーブンの下段に唐揚げを入れて、20分加熱。
出来上がっているか不安な場合は、一つ取り出して、まな板の上で包丁で切って中まで火が通ってるかみてみる。 - 9 オーブンで加熱している間に、お皿に、トマト、レモンを飾りつける
- 10 豚汁をお椀によそり、唐揚げをお皿に盛ったら出来上がり!
きっかけ
最近料理にはまっている彼でもできるレシピを考えました。
おいしくなるコツ
唐揚げの下味は30分漬け込んだ方が味がなじんで美味しいです。豚汁は味噌を入れたら風味が飛んでしまうので、沸騰させないでくださいね。
- レシピID:1430005770
- 公開日:2014/09/08
関連情報
- カテゴリ
- 鶏のから揚げ
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