中華鍋と麦茶で作るスモークチキン レシピ・作り方

中華鍋と麦茶で作るスモークチキン
  • 1時間以上
  • 300円前後
ゆずごま0102
ゆずごま0102
キッチンで手軽に作れる軽い燻製です。
塩っ気が効いているのでサンドイッチやおつまみにピッタリ。

材料(1~2人分)

  • 鶏むね肉 1枚
  • ★砂糖 大さじ 1
  • ★塩 小さじ 1
  • ★粗挽き黒コショウ 少々
  • ★ミックスハーブ 少々
  • 麦茶の葉 20g
  • 砂糖 大さじ 1.5

作り方

  1. 1 鶏むね肉をビニール袋に入れ、★を全部入れてよく揉み込む。
    そのまま袋を閉じて冷蔵庫で一晩寝かせる。
  2. 2 1を一分ほど流水で洗い(コショウやハーブは付いたままでもOK)、キッチンペーパーで水分を拭き取る。
    皿に乗せてラップをしないで冷蔵庫で2時間ほど休ませる。
  3. 3 中華鍋の底にアルミホイルを敷き、麦茶の葉と砂糖を乗せる。
  4. 4 3の上にザルをひっくり返して置くか、網をおいてその上に鶏むね肉を乗せる。
  5. 5 4の上に大きめのボウルを逆さに被せて蓋にする。
    中火にかけて20分、
    その後弱火にして10分燻せば完成!

きっかけ

家庭で手軽にできるスモークチキンを作りたくて。

おいしくなるコツ

鶏を網の上に置いてスペースが余る時は、ソーセージやチーズなども一緒にスモークがオススメ♪

  • レシピID:1430004625
  • 公開日:2013/10/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
簡単 燻製 手軽 おつまみに
料理名
スモークチキン
ゆずごま0102
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る