中華鍋と麦茶で作るスモークチキン レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 鶏むね肉 1枚
- ★砂糖 大さじ 1
- ★塩 小さじ 1
- ★粗挽き黒コショウ 少々
- ★ミックスハーブ 少々
- 麦茶の葉 20g
- 砂糖 大さじ 1.5
作り方
-
1
鶏むね肉をビニール袋に入れ、★を全部入れてよく揉み込む。
そのまま袋を閉じて冷蔵庫で一晩寝かせる。 -
2
1を一分ほど流水で洗い(コショウやハーブは付いたままでもOK)、キッチンペーパーで水分を拭き取る。
皿に乗せてラップをしないで冷蔵庫で2時間ほど休ませる。 - 3 中華鍋の底にアルミホイルを敷き、麦茶の葉と砂糖を乗せる。
- 4 3の上にザルをひっくり返して置くか、網をおいてその上に鶏むね肉を乗せる。
-
5
4の上に大きめのボウルを逆さに被せて蓋にする。
中火にかけて20分、
その後弱火にして10分燻せば完成!
きっかけ
家庭で手軽にできるスモークチキンを作りたくて。
おいしくなるコツ
鶏を網の上に置いてスペースが余る時は、ソーセージやチーズなども一緒にスモークがオススメ♪
- レシピID:1430004625
- 公開日:2013/10/07
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- スモークチキン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
塩っ気が効いているのでサンドイッチやおつまみにピッタリ。