ホウレンソウのサラダ レシピ・作り方

ホウレンソウのサラダ
もっちんママ
もっちんママ
ホウレンソウをたくさんいただいたので、作りました。おひたしを作った後、寄せておいたりしたものを利用してもいいですね

材料(2人分)

  • ホウレンソウ 1袋
  • 水煮豆 大さじ1
  • カニかま 3本
  • シーチキン(小さい缶) 1/2缶
  • 塩コショウ 少々
  • マヨネーズ 大さじ1~2
  • 砂糖 小さじ1/3

作り方

  1. 1 ホウレンソウはゆでて、3センチ幅に切ります。(根元の方は切り落とします)ホウレンソウを器に移し、塩コショウをして軽く混ぜます
  2. 2 市販の水煮豆です。4種類くらい入っています
  3. 3 シーチキンの小さい缶の半分を使いました。
    カニかまぼこは2センチくらいに小さく切ります
  4. 4 1に水煮豆、シーチキン、カニかまぼこを加えて、マヨネーズ、大さじ1~2を加えてささっと混ぜます。
    出来あがりです。

きっかけ

水煮豆を買ってきて、手元にあったのと、とれたてのホウレンソウをたくさんもらったので。

おいしくなるコツ

ゆでたホウレンソウはまな板の上にあげて3センチくらいに切った後ギュッと絞って水気を切ります。そこへ塩コショウをして混ぜてベースを作っておきます。好みで、水煮豆の代わりに他の物を入れても美味しいですが、水煮豆の食感が案外マッチしておいしいです

  • レシピID:1430004041
  • 公開日:2013/04/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
食物繊維の多い食品の料理ほうれん草
関連キーワード
ホウレンソウ 水煮豆 簡単 緑黄色野菜
料理名
サラダ
もっちんママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る