すこ~しシャッキリ感♪揚げない長芋のフライ レシピ・作り方

すこ~しシャッキリ感♪揚げない長芋のフライ
  • 約30分
  • 300円前後
cabon
cabon
jun&VAN さんのありがた~いヒントから
揚げない長芋フライも作りました~♪♪

材料(2人分)

  • 長芋 10cm
  • スライスチーズ 1枚
  • ハム 1枚
  • パン粉 1/2カップ
  • パスタ (何mmでも可) 1本
  • 添え野菜(あるもので) 少々

作り方

  1. 1 テフロン加工のフライパンを中~強火で温め、水を振り丸い粒状になれば火加減を弱~弱の強めに下げる。

    ●煙が出るまではしない。
    手のひらをかざし様子を見ること。
  2. 2 パン粉1/2カップを投入し、直ぐに底面より混ぜ返すように炒る。
  3. 3 予めフライパンが温まっているの為、投入して直ぐにパン粉が色付きます。
    焦がさないように火加減にも気をつけ、絶えず底面より混ぜ返す。
  4. 4 全体がほんのりキツネ色っぽく見えたら火を止める。

    ●フライパンの予熱も加味して、横に平たい容器を備えておく。
  5. 5 炒ったパン粉を冷ますためになるべく平たい容器に広げます。

    ●冷ましている間に具の準備をします。
  6. 6 長芋はピーラーで皮を剥き、1cmに切った後で更にその半分に切る。

    ●挟むのでこの1cmを1組として考えて下さい。
  7. 7 スライスチーズを生地に見立て片方の長芋を乗せくり抜きます。

    ●同じ大きさにするより少し小さめに切ると良い。
  8. 8 長芋の片方と合わせてくり抜いたもの。
    長芋の幅に合わせ余りの小さなものは小サイズに使う。
  9. 9 ハムも同様に型紙のように切り、パスタ1本を用意する。
  10. 10 長芋にくり抜いた具を挟む。
  11. 11 一通り挟み終えたら、爪楊枝代わりのパスタを下も通るように突き刺しハサミでカット。
  12. 12 一通り刺し終えました。

    ●上下ぴったりの長さにせずどちらも飛び出るように数ミリ残して下さい。
    画像は底麺に押され多めの出方。
  13. 13 手順(5)で冷ましたパン粉をサイドの高さがある容器に移す。
  14. 14 手順(12)の小さい長芋サンドから、寄せ集めたパン粉の上に乗せ、片手でくるくる回しながらパン粉を押さえつける様にまぶす。
  15. 15 片手でくるくる回しながらもう一方の手はサイドに押し込むような感じでパン粉をまぶす。

    ●(14)(15)はほぼ同時に行うと早いです。
  16. 16 最後に裏面にパン粉を押さえつけるようにしてパン粉をまぶす。
  17. 17 一通りまぶし終えました。

    ●余ったパン粉は冷凍保存が可能。
  18. 18 アルミホイルに並べ、閉じ口を丁寧に折り中の長芋を蒸し焼きするので熱気がこもるようにする。
  19. 19 180℃位の温度で20分焼きます。

    ●20分で少しシャッキリ感のある長芋になるので、ほくほく感がお好みなら25分位に設定する。
  20. 20 20経過し、出来上がり♪

    ●チーズがとろけて底の周りのパン粉が残る場合があるのでそ~っと取って下さい。
    2個味見しました~(苦笑)
  21. 21 あればキャベツやお好みの野菜をセッティングして完成です!

    ●切り口はこんな感じ。
    飛び出たパスタは適度に柔らかです。
  22. 22 同じものを油で揚げた時の切り口です。
    こちらは、ほくほく~♪

きっかけ

先に投稿した同様のレシピでjun&VANさんが「揚げずに~」とヒントを下さったので。

おいしくなるコツ

パン粉を炒る時、先にフライパンを温めておくと作業がはやいので、冷ます過程の予熱を加味し薄い色で作業を止める。 卵を繋ぎに使わず、長芋のネバネバを利用しています。

  • レシピID:1430004013
  • 公開日:2013/04/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
揚げない 長芋 スライスチーズ ロースハム
料理名
長芋サンドのホイル焼き
cabon
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 帰って来たVAN
    帰って来たVAN
    2013/04/06 13:06
    すこ~しシャッキリ感♪揚げない長芋のフライ
    cabonさん、こんにちは♪
    夕べ早速娘に作りました♪
    想像通りの娘の反応、「長芋がもちもちして美味しい!」って大絶賛♪
    「また食べたい♪」って(*^v^*)/

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 8 件)
  • cabon
    cabon
    2013.04.10 02:05

    イク9110さんへ♪

    コメントありがとうございます!
    チマチマとするけど、手順通りにすれば絶対に出来ますよ~
    揚げるノレシピもあるので、合わせてご覧下さいね!

  • イク9110
    イク9110
    2013.04.10 01:18

    こんばんわ★【玉葱ダケの卵とじ味噌汁】を作って頂いた「イク9110」と申します。コメントのレスを書いたのでお暇な時にでも(猫ちゃんの事)見に来てやって下さい。このお料理、美味しそう!でも不器用な私にできるかな??
    では、まったねぇ~☆ミ(*^▽^*)ノ彡☆

  • cabon
    cabon
    2013.04.06 15:02

    jun&VANさんへ♪

    早速作って下さりそしてコメントをありがとうございます☆
    お嬢さんにそこまで喜んで食べて頂けたなんてほんとうに大感激です(*^-^*)
    つくレポのコメントにも書きましたが、試験の結果待ちみたいな心境でドキドキでした。
    junさんのコメントを読んでいて、もう~大丈夫、既にjunさんのものになったわね♪と
    思いましたよ~後はjunさんが工夫されて作って下さいね!!
    我が家もちょこちょと作り、品数の多い食卓なんですよ~それが主人の好みなのです。
    実家が大皿にど~んで、嫌だったそうです。(^ ^;

    パン粉もあっと言う間に熱が入り、予熱の進行も凄いですね!頃合いの見極めが肝心。
    失敗してこそ話せることなんですよ(苦笑)
    次回のレポートをお待ちしていますね♪

    大阪は雨の降り方が強くなってきました。ベランダのバラも避難させましたよー
    お家でレシピを参考にお料理も楽しいから逆手に取りそれを楽しみたいと思います。
    今日はほんとうにありがとう~(^人~)

  • 帰って来たVAN
    帰って来たVAN
    2013.04.06 13:45

    続きです。
    また作ってねとリクエストされたので
    次は夫と私の分も入れて、倍量で作りたいと思います。
    その時は卵をからめるやる方で作ってみますね♪

    パン粉の炒り方も、そうなんですよね、余熱でさらに色づいてくるから
    少し手前で火からおろして、お皿にとって冷ますのがいいんですよね。
    きつね色まで炒って、あらら~焦げて来ちゃったという経験があるので
    アドバイスに納得の私でした。
    このパン粉は色々に使えて便利ですね♪
    少し多めに作って冷凍しました。
    美味しいレシピ、ご馳走さまでした(*^v^*)/

  • 帰って来たVAN
    帰って来たVAN
    2013.04.06 13:45

    cabonさん、こんにちは♪
    東京は今夜から明日に掛けて、台風並みの大荒れになるらしいです。
    今のところ雨も風も大丈夫だけど、今夜は外出は避けようと思います。

    さて、夕べの内につくレポしたかったんですが
    娘の大喜びの顔に私も気分が良くなり
    つい飲み過ぎて、夕べはそのまま寝てしまいました。

    私はおつまみを沢山並べて晩酌をするのが好きなので
    いつも夕食は8品くらい作って
    娘と、今夜の美味しいものベスト3を話して楽しんでいます。
    夕べは「断トツのNo.1!」って、cabonさんの長芋を娘が大喜びで食べました♪
    でね、一人っ子だからなのかな?
    全部一人で食べた後に、「あ!ママの分がなくなっちゃった」って、娘。(笑)
    そう、私の口に入らなかったんです。
    それ程娘が気に入って食べてくれたことは嬉しかったけど
    私も食べたかったなと…(^o^ゞ

  • cabon
    cabon
    2013.04.04 00:45

    jun&VAN さんへ♪

    junさん、こんにちは♪
    主人が帰宅してバタバタし、コメントを頂いたのを今知りました。
    junさんがお嬢さんの為に極力脂質をカットされているのを知り、
    私の中で何か動かされるもの感じました。
    レシピを見ているクセに実は他にも色々知らない事が沢山ありました。
    このレシピでは長芋のネバネバを利用してつなぎの役目をさせましたが
    少しお湯で湯がいてからする方法も考えましたよ。
    その場合はつなぎに卵が必要になります。
    ホクホク感が欲しい時はホイル焼きの時間を調整してみて下さい。
    ホイルに包まれているので焦げたりもしませんし、パン粉もベチャ
    とはなりませんでした。
    チーズが浸み出て底面の周りが外し難い子も出来たりしたらそ~っと
    外してやって下さいね!

    junさんのお言葉で勉強になりました。どうもありがとうございます♪

  • 帰って来たVAN
    帰って来たVAN
    2013.04.03 23:25

    cabonさん、こんばんは♪
    レシピの公開を心待ちにしていましたが
    こんなに素敵なレシピが作られているとは想像しませんでした。

    分かりやすい手順の説明は、いつものcabonさんですが
    カロリーカットしながら美味しく作る方法を
    これ程完璧に組み立ててレシピ投稿されるなんて
    もう感動としか言い表せません。

    娘は長芋も含め、お芋が大好きなので
    お芋の中でも群を抜いてヘルシーな長芋を、普段から料理に取り入れています。
    そんな中、cabonさんの長芋のレシピを拝見して
    美味しそうだな~と画像に見惚れ
    是非、娘に作ってあげたいと思いました。
    それで揚げなくてもいいですか?とコメントしたのですが

    いやはや脱帽でございます。
    cabonさん、早速明日長芋買って来ますね。
    娘の喜ぶ顔が目に浮かぶようです(*^w^*)

  • cabon
    cabon
    2013.04.03 16:28

    レシピをご覧下さりありがとうございます♪

    いつも揚げてしまう方法でやっていますが、今は揚げないフライが主流なんですね!
    知っているつもりでも情報に疎く反省しています。(^ ^ゞ

    レシパーさんのjun&VAN さんがお嬢さんの為に作られる極力資質カットのお料理。
    そのお言葉がヒントになり私も作ってみました~♪
    調理の最中や後の作業が簡単でとても面白い経験になりましたよ。
    これからこの方法でお料理を考えてみたいと思っています。

    油で揚げた長芋よりほくほく~♪感は控えて、すこ~し歯触りも残るフライとなりました。
    ほくほく~♪感をお好みの場合は、蒸し焼きの時間を延ばして下さいね!

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る