蓮根と豆乳がよく合う!蓮根のみぞれ鍋 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
生姜は微塵切り。大根、人参は半月切り。長ネギは3センチの斜め切り。舞茸はほぐす。白菜は一口大に。
豆腐も一口大に切り水切りする。竹輪は斜め切りに。 - 2 土鍋に水とだしの素を入れる。生姜、大根、人参、長ネギ、舞茸、白菜の茎、豆腐を入れ煮込む。
- 3 湧いたら、竹輪、白身魚、白菜の葉を入れ、豆乳を注ぐ。蓋をして一煮立ち。
- 4 煮込んでいる間に、蓮根の皮を剥き、おろし金でおろしておく。
-
5
味噌を溶き、蓮根を加え、軽く火を通して出来上がり。
柚子を添えて頂く。
きっかけ
ビタミンCたっぷりの蓮根、風邪予防、花粉症予防に良いと聞いたので、沢山食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
焦げやすくなるので、温め直す時は気をつけて下さい。お好みで生姜をたっぷり入れても美味しいです!締めにはうどんが合いますよ!
- レシピID:1430003636
- 公開日:2012/12/20
関連情報
- カテゴリ
- その他の鍋
- 料理名
- 蓮根のみぞれ鍋
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません