蓮根と豆乳がよく合う!蓮根のみぞれ鍋 レシピ・作り方

蓮根と豆乳がよく合う!蓮根のみぞれ鍋
  • 約1時間
  • 500円前後
あおばーば
あおばーば
風邪予防に良い蓮根、おろして鍋に入れると沢山食べられます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 生姜は微塵切り。大根、人参は半月切り。長ネギは3センチの斜め切り。舞茸はほぐす。白菜は一口大に。
    豆腐も一口大に切り水切りする。竹輪は斜め切りに。
  2. 2 土鍋に水とだしの素を入れる。生姜、大根、人参、長ネギ、舞茸、白菜の茎、豆腐を入れ煮込む。
  3. 3 湧いたら、竹輪、白身魚、白菜の葉を入れ、豆乳を注ぐ。蓋をして一煮立ち。
  4. 4 煮込んでいる間に、蓮根の皮を剥き、おろし金でおろしておく。
  5. 5 味噌を溶き、蓮根を加え、軽く火を通して出来上がり。
    柚子を添えて頂く。

きっかけ

ビタミンCたっぷりの蓮根、風邪予防、花粉症予防に良いと聞いたので、沢山食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

焦げやすくなるので、温め直す時は気をつけて下さい。お好みで生姜をたっぷり入れても美味しいです!締めにはうどんが合いますよ!

  • レシピID:1430003636
  • 公開日:2012/12/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鍋
料理名
蓮根のみぞれ鍋
あおばーば
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る