もやしときゅうりの和え物 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 もやしは熱湯でゆでてザルに広げて冷ます。(水はかけない)
- 2 きゅうりはもやしくらいの太さに切る。塩をふってしばらく置いてから軽く絞る。
- 3 ボウルに酢、塩、練りわさびを入れて溶かし、オリーブオイルを加えて混ぜる。
- 4 3にもやしときゅうと黒炒りごまを加えて混ぜて器に盛り付ける。
きっかけ
もやしときゅうりのようなごく普通の和え物にもオリーブオイルを使うと、ちょっと新鮮な組み合わせ。
おいしくなるコツ
青々としたオリーブオイルの香りは、わさびとの相性もよく和食や中華にもお薦めです。
- レシピID:1430003441
- 公開日:2012/11/01
関連情報
- カテゴリ
- もやし
- 料理名
- もやしときゅうりの和え物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
tsukunio2013/04/14 18:27最近オリーブオイルにはまっています。体に良いとされるオリーブオイル、質のよいものを摂りたいですね。ごちそうさまでした。