細切りキャベツと落とし卵の味噌汁 レシピ・作り方

細切りキャベツと落とし卵の味噌汁
  • 約10分
  • 100円以下
cabon
cabon
あと1品、おかずが欲しいと思う時に便利なお味噌汁を作りました。
割り入れた卵が底に沈まずにポーチドエッグ風に作れますよ♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 お湯or水・ほんだし・キャベツ・卵の材料を用意する。
  2. 2 小鍋で出汁を作る。
  3. 3 キャベツを半分に切り計4枚にして細切りにする。
  4. 4 煮立たせた出汁にキャベツを投入し煮てくたっとさせる。
  5. 5 (4)より火を弱め、卵を割り入れる。
  6. 6 2個めの卵も割り入れる。

    ●(5)~(6)の火の調整で卵の硬さを好みに調節出来ます。
  7. 7 卵を避けて味噌を溶いて出来上がり!
  8. 8 先にお椀にキャベツと卵を盛り付けてから味噌汁を入れると手早いですよ♪
  9. 9 キャベツがたっぷりで卵もごろっとしてこれでおかず1品のような食べ応えがあります。
    寒い時には七味や胡椒を添えてどうぞ!

きっかけ

今年はキャベツの豊作でお安く、食べ応えのある味噌汁を作りました。

おいしくなるコツ

卵を割り入れる時の火加減で黄身の硬さを調節出来ます。 最後にお味噌を溶き入れるので、お味噌汁の煮込み過ぎは避けられます。

  • レシピID:1430003420
  • 公開日:2012/10/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
キャベツと卵の味噌汁
cabon
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(10件)

  • ヒー821
    ヒー821
    2023/12/21 09:38
    細切りキャベツと落とし卵の味噌汁
    卵が隠れてしまいましたが…簡単にできて美味しかったです。卵が入るとボリュームが出て良いですね♪ありがとうございました!
  • mmmzしばらく返レポできませんm(_ _)m
    mmmzしばらく返レポできませんm(_ _)m
    2021/06/10 22:48
    細切りキャベツと落とし卵の味噌汁
    ボリュームがあって、お味噌汁に浸った卵が美味しかったです!
    素敵なレシピを教えて下さって、ありがとうございました(^-^)
  • 熱いのは食べるのも気温も苦手です
    熱いのは食べるのも気温も苦手です
    2016/06/22 07:29
    細切りキャベツと落とし卵の味噌汁
    朝ご飯に食べました。
    家族に好評でした。
    また作ります。
  • 愛犬777
    愛犬777
    2016/05/25 21:38
    細切りキャベツと落とし卵の味噌汁
    こんばんは☆
    納豆も豆腐もない朝ごはんのおかずにぴったりでした。美味しいと好評、早くもリクエストが出て、夜もまた作りました(*^^*)!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 4 件)
  • 愛犬777
    愛犬777
    2016.05.28 16:32

    cabonさん、こんにちは!
    先ほどは嬉しいコメントありがとうございました!
    そろそろ炊き上がる頃でしょうか、きっと素敵なおかずが隣に並ぶのでしょうね。どうぞ楽しい土曜日の夜をお過ごしください。
    何度も作って下さって本当にありがとうございます♡
    愛犬より

  • cabon
    cabon
    2013.04.03 17:10

    jun&VAN さんへ♪

    今日は嬉しいレポートをありがとうございます☆
    何も食べていなかったのでほんとうにお腹がぐ~って鳴りましたよ!
    お味噌汁に卵は美味しいのですが底にこびりつくのがいつも苦手でした。
    これならクッションになり具合が良いでしょ~♪

    東京の悪天候をニュースで見ましたよ。
    こちらは花曇り。室内はとても寒いです。。。
    こんな時のお味噌汁は具は何でもありでお腹を温めてくれますね!

    そうそう~揚げない長芋フライを今投稿し審査待ちです!!
    少し歯ごたえのある長芋フライになりましたが~(^ ^ゞ
    審査が通れば是非ご覧下さいね~☆
    コメントありがとうございました。(^-^)

  • 帰って来たVAN
    帰って来たVAN
    2013.04.03 15:11

    cabonさん、こんにちは♪
    春キャベツが、落とし卵で一層甘く感じられ
    とても美味しいおみそ汁でした♪

    そうなんですよね~
    落とし卵って
    気を付けてもお鍋の内側に白身がこびり付いてしまいます。
    キャベツをクッションにして落としたら、お鍋を洗うのが楽ちんでした♪

    おみそ汁は残り野菜でも作れるし
    色々バリエーションも豊富なので、有り難いです(*^v^*)

  • cabon
    cabon
    2012.10.27 08:54

    レシピをご覧下さりありがとうございます♪

    お店に並ぶキャベツがお安く手にはいり、品定めするのが嬉しい大豊作ですね。

    我が家ではキャベツの葉を1枚づつ外して使っています。
    生や炒めものでは芯を切り取ったり、その個所を更に薄く切ってみたりと工夫が要ります。
    味噌汁にすると一緒に細切りにして煮込むので手間は要りません。

    落とし卵も割り入れてもお鍋の底に付いたりしますが、キャベツがクッションになるので
    上手にポーチドエッグ風に出来上がりますよ~♪

    後一品おかずが欲しいなぁと思う時にザクザクキャベツと卵のお味噌汁を加えて下さいね。

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る