ほうれん草と鮭のしっとりロール レシピ・作り方
材料(約4人分)
作り方
- 1 まずフィリングを作る。フライパンにオリーブオイル小さじ1を入れて熱し、生鮭を入れて両面焼く。冷めたら皮と骨を取り除いて細かくほぐす。
- 2 マヨネーズ、マスタード、塩、こしょうで味付けしてよく混ぜる。
- 3 生地の下準備をする。ほうれん草はゆでてから細かく切り、水気をしぼる。卵は卵黄と卵白に分ける。
- 4 鍋にバターを入れて弱火にかけ、溶けたら小麦粉を加えて1分炒める。火を止めて牛乳を加え、再び火にかけて泡立て器でかき混ぜながら火を通す。
- 5 どろっとしてきたら火からはずしてボウルに移す。卵黄を加えて手早くかき混ぜ、ほうれん草も入れてよく混ぜ、冷めるまで置く。
- 6 別のボウルに卵白を入れて塩少々を加え、ツノが立つくらいに泡立てる。5のボウルに半量を入れてよく混ぜる。残りの卵白を加えてさっくりと混ぜる。
- 7 フライパンにオリーブオイル小さじ1を入れて熱し、6の生地を流して広げ、蓋をして弱火で焼く。だいたい火が通ったらひっくり返して両面焼く。
- 8 まな板にラップを敷いて焼き色のきれいな方を下にして置く。冷めたらフィリングを全体にぬる。
- 9 のり巻きのように巻いてラップに包み、巻き終わりを下にして30分ほど置く。両端を切り落とすと切り口がきれいに見える。
きっかけ
まるでロールケーキのような姿ですが、生地にはほうれん草、フィリングにはマヨネーズ味の鮭がたっぷり入っています。食べてみると、しっとりふんわりとした不思議な食感。これは泡立てた卵白が入っているからなのです。
おいしくなるコツ
ロールケーキのように見えるけれど、鮭をほうれん草入りパンケーキで巻いたものです。しっとりふんわりした生地は、卵白を泡立てて作ります。
- レシピID:1430003345
- 公開日:2012/10/05
関連情報
- カテゴリ
- 鮭全般
- 料理名
- ほうれん草と鮭のロール巻き
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