鶏ときのこと栗のクリーム煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鶏もも肉は大きめの一口大に切って塩、こしょうする。
- 2 甘栗は殻のついているものはむく。しめじと舞茸はほぐし、マッシュルームは4つに切る。玉ねぎとにんにくはみじん切りにする。
- 3 鍋にオリーブオイル大さじ1を入れて熱し、鶏の表面がきつね色になるまで焼く。鶏肉を取り出して余分な脂をふき取る。
- 4 鍋に新たにオリーブオイル大さじ1、玉ねぎ、にんにくを入れて柔らかくなるまで炒める。(鍋底の焦げ目をこそげるように炒める)鶏肉を鍋に戻し、白ワインを加える。
- 5 上にきのこを広げて塩、こしょうし、蓋をして中火で10分煮る。(途中で混ぜる)
- 6 蓋を取って生クリームを加え、5分煮てソースを少し煮詰める。塩、こしょうで味を整える。
きっかけ
秋と言えば栗ときのこです!
おいしくなるコツ
きのこは3種類使っていますが、2種類でもかまいません。栗は市販の皮をむいた甘栗を使うとお手軽です。
- レシピID:1430003274
- 公開日:2012/09/11
関連情報
- カテゴリ
- 鶏もも肉
- 料理名
- 鶏ときのこと栗のクリーム煮
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☆T.M.☆2012/10/13 00:47栗をたくさん頂いたので、栗ご飯以外のメニューを探していました。
秋らしい洋風のレシピで、レパートリーがまた一つ増えました。
ありがとうございました。