鶏ときのこと栗のクリーム煮 レシピ・作り方

鶏ときのこと栗のクリーム煮
  • 約30分
  • 1,000円前後
楽天出店店舗:メルカード・ポルトガル輸入食材
楽天出店店舗:メルカード・ポルトガル輸入食材 楽天市場
パンにこのソースをつけながら食べるととってもおいしい!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鶏もも肉は大きめの一口大に切って塩、こしょうする。
  2. 2 甘栗は殻のついているものはむく。しめじと舞茸はほぐし、マッシュルームは4つに切る。玉ねぎとにんにくはみじん切りにする。
  3. 3 鍋にオリーブオイル大さじ1を入れて熱し、鶏の表面がきつね色になるまで焼く。鶏肉を取り出して余分な脂をふき取る。
  4. 4 鍋に新たにオリーブオイル大さじ1、玉ねぎ、にんにくを入れて柔らかくなるまで炒める。(鍋底の焦げ目をこそげるように炒める)鶏肉を鍋に戻し、白ワインを加える。
  5. 5 上にきのこを広げて塩、こしょうし、蓋をして中火で10分煮る。(途中で混ぜる)
  6. 6 蓋を取って生クリームを加え、5分煮てソースを少し煮詰める。塩、こしょうで味を整える。

きっかけ

秋と言えば栗ときのこです!

おいしくなるコツ

きのこは3種類使っていますが、2種類でもかまいません。栗は市販の皮をむいた甘栗を使うとお手軽です。

  • レシピID:1430003274
  • 公開日:2012/09/11

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉
関連キーワード
きのこ オリーブオイル
料理名
鶏ときのこと栗のクリーム煮
楽天出店店舗:メルカード・ポルトガル輸入食材
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つくったよレポート(1件)

  • ☆T.M.☆
    ☆T.M.☆
    2012/10/13 00:47
    鶏ときのこと栗のクリーム煮
    栗をたくさん頂いたので、栗ご飯以外のメニューを探していました。
    秋らしい洋風のレシピで、レパートリーがまた一つ増えました。
    ありがとうございました。

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