カボチャとゆで豚のおいしいサラダ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- キャベツ 120グラム
- カボチャ(1/8個) 140グラム
- しゃぶしゃぶ用薄切り肉(豚肉) 120グラム
- 醤油麹 大さじ1/2
- マヨネーズ 大さじ1
- みりん 大さじ1/2
- ヨーグルト(無糖) 大さじ1/2
作り方
- 1 肉をゆでるためにお湯を沸かします
- 2 1枚ずつ広げるようにして、沸騰したところへ入れ、色が変わるまで加熱し、そのあと少ししたら引き上げてさらに広げるようにします
- 3 キャベツは千切りにします。洗って、水気を切っておきます
- 4 カボチャ(1/8個)は皮の固いところがあったら取り除きます
- 5 3~4ミリくらいの厚さに切ります(手を切らないように気をつけてください)
-
6
お皿に並べて軽く水を振って、ふんわりとラップをかけてレンジで2分半、チンします。(機械によって加減してください)
なるべく重ならないようにします - 7 キャベツの水気が切れたら少し大きめのお皿に広げて敷きます
- 8 醤油麹、マヨネーズ、ヨーグルト、みりんを加えてよく混ぜます。好みで多めに作りたい方は分量の二倍を混ぜます
- 9 チンした後につまようじがすっと刺さるのを確かめて、カボチャをキャベツの上に並べます
- 10 ドレッシングを全体にかけます
- 11 カボチャの上に、ゆでた肉を載せて皿にドレッシングをかけます
- 12 お好みで、すりごま(分量外)をかけて召し上がってください
きっかけ
カボチャがあったので、ちょっとボリューム感のあるサラダを作ろうと思って。
おいしくなるコツ
カボチャを切る時は怪我をしないように気をつけてください。薄く切ったらさらになるべく広げて並べてチンします。 手に水をつけてぱぱっとふりかけて、ゆるくラップをします。豚肉をゆでる時はあまり長くならないようにします。(火はきちんと加熱してね)
- レシピID:1430003248
- 公開日:2012/09/04
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃ
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醤油麹の代わりに塩麹を使うと色が白っぽいドレッシングになります