カボチャとゆで豚のおいしいサラダ レシピ・作り方

カボチャとゆで豚のおいしいサラダ
もっちんママ
もっちんママ
カボチャをチンして、時間短縮。おいしくできました。
醤油麹の代わりに塩麹を使うと色が白っぽいドレッシングになります

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 肉をゆでるためにお湯を沸かします
  2. 2 1枚ずつ広げるようにして、沸騰したところへ入れ、色が変わるまで加熱し、そのあと少ししたら引き上げてさらに広げるようにします
  3. 3 キャベツは千切りにします。洗って、水気を切っておきます
  4. 4 カボチャ(1/8個)は皮の固いところがあったら取り除きます
  5. 5 3~4ミリくらいの厚さに切ります(手を切らないように気をつけてください)
  6. 6 お皿に並べて軽く水を振って、ふんわりとラップをかけてレンジで2分半、チンします。(機械によって加減してください)
    なるべく重ならないようにします
  7. 7 キャベツの水気が切れたら少し大きめのお皿に広げて敷きます
  8. 8 醤油麹、マヨネーズ、ヨーグルト、みりんを加えてよく混ぜます。好みで多めに作りたい方は分量の二倍を混ぜます
  9. 9 チンした後につまようじがすっと刺さるのを確かめて、カボチャをキャベツの上に並べます
  10. 10 ドレッシングを全体にかけます
  11. 11 カボチャの上に、ゆでた肉を載せて皿にドレッシングをかけます
  12. 12 お好みで、すりごま(分量外)をかけて召し上がってください

きっかけ

カボチャがあったので、ちょっとボリューム感のあるサラダを作ろうと思って。

おいしくなるコツ

カボチャを切る時は怪我をしないように気をつけてください。薄く切ったらさらになるべく広げて並べてチンします。 手に水をつけてぱぱっとふりかけて、ゆるくラップをします。豚肉をゆでる時はあまり長くならないようにします。(火はきちんと加熱してね)

  • レシピID:1430003248
  • 公開日:2012/09/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
関連キーワード
かぼちゃ ゆで豚 薄切り肉 醤油麹
もっちんママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る