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鶏の竜田揚げ (我が家の味) レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料3人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
鶏の竜田揚げ (我が家の味)

お店のような、揚げ衣の粒がしっかり付いた鶏の竜田揚げです。唐揚げとは違った、外側の揚げ衣のカリっとした食感が香ばしくて美味。

作り方

  • 1

    鶏肉は食べやすい大きさに切る。にんにく・しょうがはすりおろしておく。

  • 2

    ビニール袋に、おろしにんにく・おろししょうが・醤油・酒・塩・こしょう・鶏肉を入れて揉み、10分~15分放置する。

  • 3

    2のビニール袋に片栗粉を加え、ビニール袋に空気を入れて振り、片栗粉をまぶす。肉と肉がくっ付いたらビニールの上から肉を離し、再度袋を振って片栗粉をしっかりまぶす。

  • 4

    ビニール袋を振ってるうちに、肉に片栗粉が付くと同時に、丸い粒状の粉がビニールの中にたくさんできる。

  • 5

    180度に熱した油で鶏肉を揚げる。(この時、右手に新しいビニール袋をはめ、粒状の粉を肉にしっかり付けて握ってから揚げ油に投入していく)

  • 6

    揚がったら網に取って油をきり、器に盛り、完成。

きっかけ

鶏肉を使った簡単で美味しいおかずを考えて作りました。

おいしくなるコツ

4で、揚げ衣になる粒状の粉があまりできなかった場合、少量のつけだれ(おろしにんにく・おろししょうが・醤油・酒・塩・こしょう)をボールに入れて作り、つけだれと大体同じ量の片栗粉を加え、指先で混ぜて作る。

登録されているカテゴリ

料理:
人気メニュー > 揚げ物 > 竜田揚げ

レシピID: 1430002948

公開日:2012.07.07

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  • yoshi20000
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つくったよレポート 16件(16人)

  • 2017.08.13

    変わり竜田揚げ?
    手羽元で調理させていただきましたっ!(コドモが破竹の勢いで食べてしまいました!)
    ( ̄^ ̄)ゞ

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2017.01.02

    からっと仕上がって美味しかったです
    今まで私が作っていた鶏の唐揚げより断然美味しいと主人に言われました

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2015.02.09

    いっぱい作っちゃいましたー

    美味しかったですー
    また作りますー!

    作って頂けて、嬉しいです。レシピがお役に立ててなによりです。是非また作って下さい。
    レポートありがとうございました。

    お返事を見る

  • 2014.02.19

    サクサクであっさり、とても美味しかったです(^ー^)また作らせていただきます。

    作って頂けて、嬉しいです。喜んでもらえてなによりです。是非また作って下さい。
    レポートありがとうございました。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
鶏の竜田揚げ
料理用途
普段の料理
関連キーワード
チキン竜田簡単定番

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