鶏の竜田揚げ (我が家の味) レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鶏肉(胸肉でも、もも肉でも) 2枚
- にんにく 2片
- しょうが 2片
- 醤油 大匙3
- 酒 大匙2
- 塩 小匙1
- こしょう 少々
- 片栗粉 適量
- サラダ油 適量
作り方
- 1 鶏肉は食べやすい大きさに切る。にんにく・しょうがはすりおろしておく。
- 2 ビニール袋に、おろしにんにく・おろししょうが・醤油・酒・塩・こしょう・鶏肉を入れて揉み、10分~15分放置する。
- 3 2のビニール袋に片栗粉を加え、ビニール袋に空気を入れて振り、片栗粉をまぶす。肉と肉がくっ付いたらビニールの上から肉を離し、再度袋を振って片栗粉をしっかりまぶす。
- 4 ビニール袋を振ってるうちに、肉に片栗粉が付くと同時に、丸い粒状の粉がビニールの中にたくさんできる。
- 5 180度に熱した油で鶏肉を揚げる。(この時、右手に新しいビニール袋をはめ、粒状の粉を肉にしっかり付けて握ってから揚げ油に投入していく)
- 6 揚がったら網に取って油をきり、器に盛り、完成。
きっかけ
鶏肉を使った簡単で美味しいおかずを考えて作りました。
おいしくなるコツ
4で、揚げ衣になる粒状の粉があまりできなかった場合、少量のつけだれ(おろしにんにく・おろししょうが・醤油・酒・塩・こしょう)をボールに入れて作り、つけだれと大体同じ量の片栗粉を加え、指先で混ぜて作る。
- レシピID:1430002948
- 公開日:2012/07/07
関連情報
- 料理名
- 鶏の竜田揚げ
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19 件
つくったよレポート(19件)
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co312021/09/07 10:08美味しくいただきました。
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rian_mama2021/04/04 19:36とっても美味しく出来ました♫
ありがとうございます⭐️ -
黄色猫2020/03/22 11:55カリカリで美味しかったです!
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yoshi200002017/08/13 04:00変わり竜田揚げ?
手羽元で調理させていただきましたっ!(コドモが破竹の勢いで食べてしまいました!)
( ̄^ ̄)ゞ