現在地
 > 

お弁当に存在感ありの「スコッチエッグ」 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
お弁当に存在感ありの「スコッチエッグ」
  • 500円前後

お弁当に入れるとはみ出しそうだけど、どんと大きくて楽しいお弁当になりそうです♪

作り方

  • 1

    卵は水から入れて沸騰したら10分ゆでる。水に取って冷めたら殻をむき、小麦粉をまぶしておく。玉ねぎはみじん切りにする。

  • 2

    ○の材料を全部ボウルに入れてねばりが出るまで混ぜる。四等分してゆで卵を一つずつ包む。

  • 3

    フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、2を入れて全体に焼き色をつける。蓋をして時々ころがしながら弱火で10分焼く。

  • 4

    半分に切って、お好みでケチャップやウスターソース、マスタードなどを混ぜたソースを添える。

きっかけ

卵を丸ごと包んだスコッチエッグ、ボリュームたっぷりです。普通はパン粉をつけて油で揚げるのですが、後片付けが簡単なようにフライパンでころがしながら焼きました。
※料理研究家丹田いづみさんのレシピを許可を頂き掲載しています。

おいしくなるコツ

新鮮な卵ほど殻をむきにくいのですが、とんがっていない方をコツンとぶつけて少しだけひびを入れてからゆでるときれいに殻がむけます。

登録されているカテゴリ

食材:
> ひき肉 > 合い挽き肉
料理:
卵料理 > スコッチエッグ

レシピID: 1430002880

公開日:2012.06.20

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
スコッチエッグ
料理用途
普段の料理 おもてなし おでかけ
関連キーワード
mpオリーブオイルお弁当

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

▲お弁当に存在感ありの「スコッチエッグ」のページ上部へ