この夏の定番おやつに “ひんやりバナナプリン大福” レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
- 1 白玉粉、砂糖、水を耐熱ボウルに入れ混ぜ、レンジで1分30秒加熱し、取り出しよく混ぜます。
- 2 さら30秒加熱、混ぜる、30秒加熱、混ぜるを繰り返し、つやのある求肥に仕上げます。片栗粉をひろげたお皿に取り出し粗熱をさまし、キッチンばさみをつかって6等分します(4等分でも可)
- 3 薄く延ばし、その上にスプーンですくったプリン1さじ、バナナスライスを乗せ、四隅を引っ張るようにして持ち上げくっつけます。さらに開いているところがないように、閉じていきます。
- 4 片栗粉の上でころころ丸めて出来上がりひんやり冷やしてお召し上がりください。今回は小さいのを6個作ってますが、お好みで4個にしてプリンをたっぷりでもおいしいですね♪
きっかけ
冷蔵庫にあったプリント 完熟バナナをあわせてみました
おいしくなるコツ
国産の白玉粉を使うと、コツもいらないくらい伸びがいいような気がします(*^。^*) プリンは市販の焼きプリンを使用してますが、プッチンプリン系でもOK。ただしやわらかいのは溶け出してくるのもあるので、お気を付けください。
- レシピID:1430002831
- 公開日:2012/06/04
関連情報
- カテゴリ
- 大福
- 料理名
- プリン大福
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
spica_01252012/09/04 17:42市販のプリンで作れるので時間がなくてもすぐ出来るのが有り難いです♪プリン好きの彼に好評でした☆