とっても簡単☆混ぜご飯 レシピ・作り方

とっても簡単☆混ぜご飯
  • 約10分
  • 300円前後
もっちんママ
もっちんママ
冷蔵庫の中にあるものを利用したお手軽混ぜご飯です。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 米2合は固めに炊いておきます。ニンジンはスライサーを使って千切りにしました。(自分で千切りにしてもOK)
  2. 2 油揚げは少量のお湯で1分ほどゆでて、ざるに取り、油切りをします。そのあと、ギュッと絞り細切りにします。
  3. 3 ブナシメジは食べやすいようにほぐします
  4. 4 1のニンジンをさらに広げ、ラップをかけてレンジで1分ほど加熱します
  5. 5 鍋に水70ccを入れ、砂糖、塩、めんつゆをくわえ、油揚げとブナシメジを煮ます。時々かき混ぜ、3分ほどしたら4のニンジンをくわえ、味を見ながら醤油を加え汁気が少しになるまで煮ます。
  6. 6 お皿に取ると少し汁気が出るくらいで大丈夫です。ご飯を切るようにに混ぜ込み、そのまま少し置きます(炊飯器の場合はそのまま保温にしておきます)

きっかけ

冷蔵庫のストックを見て、何を作ろうか考えていて

おいしくなるコツ

好みで甘いのが好きな方は砂糖を少し増やすかみりんを加えます。 混ぜた直後はパラパラした感じになりますが、そのまま15分ほど置くと味がなじみしっとりしてきます。 残りご飯がある時など、レンジでチンしてから混ぜ込んでも作れます。(#^.^#)

  • レシピID:1430002472
  • 公開日:2012/03/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯
関連キーワード
混ぜご飯 人参 油揚げ ブナシメジ
料理名
混ぜご飯
もっちんママ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • もち米2合
    もち米2合
    2022/04/01 20:22
    とっても簡単☆混ぜご飯
    参考にさせて頂きました、美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る