とっても簡単☆混ぜご飯 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ご飯(やや固めに炊き上げたもの) 米2合分
- 人参 40グラム
- 油揚げ 2枚
- ブナシメジ 50グラム
- 水 70cc
- 砂糖 小さじ1
- めんつゆ 大さじ2
- 醤油 大さじ1
- 塩 小さじ1/2
作り方
- 1 米2合は固めに炊いておきます。ニンジンはスライサーを使って千切りにしました。(自分で千切りにしてもOK)
- 2 油揚げは少量のお湯で1分ほどゆでて、ざるに取り、油切りをします。そのあと、ギュッと絞り細切りにします。
- 3 ブナシメジは食べやすいようにほぐします
- 4 1のニンジンをさらに広げ、ラップをかけてレンジで1分ほど加熱します
- 5 鍋に水70ccを入れ、砂糖、塩、めんつゆをくわえ、油揚げとブナシメジを煮ます。時々かき混ぜ、3分ほどしたら4のニンジンをくわえ、味を見ながら醤油を加え汁気が少しになるまで煮ます。
- 6 お皿に取ると少し汁気が出るくらいで大丈夫です。ご飯を切るようにに混ぜ込み、そのまま少し置きます(炊飯器の場合はそのまま保温にしておきます)
きっかけ
冷蔵庫のストックを見て、何を作ろうか考えていて
おいしくなるコツ
好みで甘いのが好きな方は砂糖を少し増やすかみりんを加えます。 混ぜた直後はパラパラした感じになりますが、そのまま15分ほど置くと味がなじみしっとりしてきます。 残りご飯がある時など、レンジでチンしてから混ぜ込んでも作れます。(#^.^#)
- レシピID:1430002472
- 公開日:2012/03/14
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- カテゴリ
- 混ぜご飯
- 料理名
- 混ぜご飯
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もち米2合2022/04/01 20:22参考にさせて頂きました、美味しかったです♪