すき焼のたれでピリ辛蓮根のきんぴら レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
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1
材料の用意。
すき焼のたれは好みで。 -
2
蓮根は皮付きのまま、酢水に
約5分ほど浸ける。 - 3 蓮根を軽く水に通したら、キッチンペーパーで水気を取る。
- 4 スライサーで1~2mmの厚さにスライスする。
- 5 フライパンにごま油大さじ2と輪切りの唐辛子を入れ極弱火にかけ唐辛子の香りを立たせる。
- 6 唐辛子の香りが立ったら、スライスした蓮根を投入し素早くごま油を絡める。
- 7 火を中火にし、蓮根がしんなりするまで炒める。
- 8 蓮根がしんなりしたら、すき焼のたれを鍋肌から回しれる。
- 9 蓮根とたれを素早く絡める。
- 10 蓮根とたれが絡まったら、器に盛り付けて出来上がり!
きっかけ
仕事を持っていた頃、忙しい朝の時間帯のお弁当作りで後一品欲しい時に残り少ない蓮根を見つけ、量を増やし火の通りを早める為に薄くし、合わせ調味料も出来合いのモノで間に合わせたのがきっけになりました。
おいしくなるコツ
唐辛子の香りを立たせる時、火をつけない状態で油と一緒にしその後で極弱火にする。 火を強くすると唐辛子が焦げてしまいます! 薄い蓮根は鍋やフライパンの底にくっ付く事があるので、出来上がりまでの作業は手早く進めるのがポイント!!
- レシピID:1430002461
- 公開日:2012/03/10
関連情報
- カテゴリ
- れんこん
- 料理名
- 蓮根のきんぴら
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4 件
つくったよレポート(4件)
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らわむく2016/03/12 18:31今夜の副菜に♪いただきました^ ^
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みーちゃん69142015/05/11 21:01すき焼きの割り下を多めに作ったので、余ったタレを使ってみました…
薄いスライスなので、短時間で味が馴染みますね!ピリ辛でお弁当にもピッタリ!美味しかったです♪ -
駄目だバブルス2013/10/25 21:25包丁で切ったので、少し分厚いですが、シャキシャキした食感とすき焼きのたれでとても簡単でした♪旬の蓮根は大好きです❤
美味しかったです❤ -
iihi0092013/03/17 13:30o(〃・◇・〃)ゞ 手切りであまり薄くないですが、ピリリとアクセントのきいた味が後ひきの美味しさでした♪ごちそう様!
レシピへのコメント
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cabon 2012.03.10 15:09
いつもレシピをご覧下さりありがとうございます。
今回はすき焼の割り下を使いピリリとした蓮根のきんぴらを作ってみました。
厚みのある蓮根のきんぴらも美味しいですが、皮付きで薄いきんぴらはお口の中で
噛む程に甘さが増してきます。皮は薄いため全く気にならずに食べる事が出来ますよ。
どうぞお試し下さいね!