具だくさん☆ジャージャー麺風 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 豚ロース肉(ブロック)を一晩塩麹に漬け込む
-
2
1を0.5mm厚に切り(ラーメンのチャーシューの様に)、沸騰したお湯に入れ、茹でる。
豚の色が白くなり、火が通ったら、取りだし冷ましておく。 -
3
トマトは2~3cmくらいのさいの目切り、
ナスは1cm幅の半月切り→切ったら塩水(分量外)に漬けておきます。
長ネギは1cm幅の斜め切りにする。 - 4 2の豚肉もトマトに合わせて、2cm幅のさいの目切りにする。
-
5
180度に熱したフライパンにゴマ油をたらし、長ネギとナスを炒める。
長ネギとナスに火が通ったら、トマト、豚肉、◎の調味料を入れ、絡めて火を止める。 - 6 ラーメンは表示通りに茹で、水洗いをし、ザルで水を切る。
-
7
冷し中華の要領でラーメンの上に、5の具を乗せる。
最後にラー油をたらして(好みで)出来上がり♪
きっかけ
あり合わせの残り物で作りました。
おいしくなるコツ
◎の調味料は前もって混ぜ合わせておくと、いいです。 薄味が好きな人は、醤油は混ぜ合わせないで、塩味を醤油で加減してください。
- レシピID:1430002419
- 公開日:2012/02/28
関連情報
- カテゴリ
- ジャージャー麺
- 料理名
- 冷やし麺
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