さんどまめの味噌和え レシピ・作り方

さんどまめの味噌和え
  • 約10分
  • 300円前後
cabon
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いんげん豆とも呼ばれている三度豆は春先から柔らかく美味しいものが出回ります。
鮮やかな緑が食卓やお弁当箱の中で映えますよ~♪

材料(2~3人分)

  • さんどまめ 1袋or1P
  • 信州味噌 大さじ1
  • 小さじ1
  • みりん 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 白胡麻(飾り用) 少量
  • 分量外

作り方

  1. 1 さんどまめの茎とあれば筋を取り水で洗い、味噌・酒・みりん・砂糖を計量する。
    (先にボウルで合わせておいても良い)
  2. 2 小鍋にお湯を沸かし分量外の塩を入れてさんどまめを湯がく。
  3. 3 さんどまめが鮮やかな色になれば火を止める。
    湯がき過ぎると変色するので目で確認すること。
  4. 4 さんどまめを冷水に取り予熱の進みを止める。
  5. 5 冷水から上げたさんどまめの水気をキッチンペーパーで拭き取り好みの長さに切る。
    (この作業を抜かすと和え物が水っぽくなるのでしっかりと。)
  6. 6 砂糖・味噌・みりん・酒の順に入れ、小さなヘラなどで砂糖のざらつきがなくなるまでよく練る。
  7. 7 好みの長さに切ったさんどまめを(6)の和え衣で丁寧に絡める。
  8. 8 小鉢などの器の中央にこんもりと高く盛り付け、好みで白胡麻を指で捻りながら(ひねりゴマ)飾りつけて出来上がり!

きっかけ

さっぱりとした和え物でさんどまめを沢山食べたくて作ってみました。

おいしくなるコツ

三度豆の湯がき過ぎに気をつけ、必ず水気を拭き取ること。 和え衣を倍量にする場合、調味料を小鍋に入れ弱火で練ると砂糖もきれいに早く溶けます。

  • レシピID:1430002368
  • 公開日:2012/02/18
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カテゴリ
いんげん
料理名
味噌和え
cabon
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つくったよレポート(1件)

  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2014/07/13 11:10
    さんどまめの味噌和え
    ぷ~んと胡麻のいい香り~♪  食べ出したら止まらなくなりそうに・・(:。:)  味噌和えもなかなかいい~しばらく続くわが家です! ごちそうさまでした^^*

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