ひよこ豆のピリ辛トマト煮 レシピ・作り方

ひよこ豆のピリ辛トマト煮
  • 約1時間
  • 1,000円前後
子供耀倶楽部
子供耀倶楽部
なんとなく昔を思い出す一品です。

材料(4人分)

  • 豚挽き肉 250g
  • にんにく(みじん切り) 1片分
  • 玉ねぎ 200g
  • セロリ 100g
  • サラダ油 大さじ1
  • *香辛料
  • ・ローリエ 1枚
  • ・チリパウダー 小さじ1
  • ・チリペッパー 少々
  • ・ナツメグ 少々
  • ひよこ豆(缶詰) 130g
  • *煮汁
  • トマトジュース(無塩) 130ml
  • ケチャップ 大さじ1
  • ウスターソース 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ1/2
  • 塩・こしょう 少々
  • パセリ 少々

作り方

  1. 1 玉ねぎ、セロリはみじん切りにします。
  2. 2 フライパンにサラダ油を熱し、中火でにんにく、玉ねぎ、セロリを炒め、しんなりしてきたら、ひき肉を加えてさらに炒めます。
  3. 3 ひき肉の色がだいたい変わったら、香辛料を加えて、ひよこ豆を入れ、全体が馴染むまで炒めて、香りを立てます。
  4. 4 3に煮汁を加えて、煮立ったら弱火にして、時々混ぜ、殆ど煮汁がなくなるまで7~8分煮込みます。
  5. 5 器に盛り付けて、小さく刻んだパセリを散らせば出来上がりです。

きっかけ

昔を懐かしんで作ってみました。

おいしくなるコツ

時間をかけて煮詰めていけば、味が浸みこんで美味しさも増して行きます。

  • レシピID:1430002355
  • 公開日:2012/02/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
ひよこ豆のピリ辛トマト煮
子供耀倶楽部
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る