柚子香る☆寿司酢で簡単マリネ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 玉ねぎは千切りにして塩(分量外)で揉む
- 2 パプリカ、ピーマンも千切り、スモークサーモンは食べやすい大きさに切る
- 3 1の玉ねぎの水をしぼり、2と合わせる
- 4 柚子はあらかじめ種をとり、3に絞る。(酸味が苦手な方は、しぼりすぎに注意!)
- 5 残った柚子の皮を、適量千切りにして(5,6枚ほど)、他の具材と合わせる
-
6
すし酢、オリーブオイル、塩・コショウで味付けをする。
時間が経つと味が馴染むので、少しすっぱく感じるくらいでちょうどいいです。
味が薄く感じるようなら、ここで微調整してください。 - 7 冷蔵庫で数時間寝かせて、味を馴染ませたら出来上がり
きっかけ
マリネ液を作るのが億劫だったのですが、「すし酢って、マリネ液を近い味付けじゃない!?」と思い、試してみたらうまくいきました。
おいしくなるコツ
玉ねぎを塩もみすることで、辛さが和らぎます。
- レシピID:1430002253
- 公開日:2012/01/08
関連情報
- カテゴリ
- 鮭全般
- 料理名
- サーモンマリネ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レモンで作ってもおいしいですが、柚子の風味のほうが和風でさっぱりします。