柚子香る☆寿司酢で簡単マリネ レシピ・作り方

柚子香る☆寿司酢で簡単マリネ
  • 1時間以上
  • 500円前後
ponpon-snuffy
ponpon-snuffy
すし酢を使うと簡単に味が決まります。
レモンで作ってもおいしいですが、柚子の風味のほうが和風でさっぱりします。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎは千切りにして塩(分量外)で揉む
  2. 2 パプリカ、ピーマンも千切り、スモークサーモンは食べやすい大きさに切る
  3. 3 1の玉ねぎの水をしぼり、2と合わせる
  4. 4 柚子はあらかじめ種をとり、3に絞る。(酸味が苦手な方は、しぼりすぎに注意!)
  5. 5 残った柚子の皮を、適量千切りにして(5,6枚ほど)、他の具材と合わせる
  6. 6 すし酢、オリーブオイル、塩・コショウで味付けをする。
    時間が経つと味が馴染むので、少しすっぱく感じるくらいでちょうどいいです。
    味が薄く感じるようなら、ここで微調整してください。
  7. 7 冷蔵庫で数時間寝かせて、味を馴染ませたら出来上がり

きっかけ

マリネ液を作るのが億劫だったのですが、「すし酢って、マリネ液を近い味付けじゃない!?」と思い、試してみたらうまくいきました。

おいしくなるコツ

玉ねぎを塩もみすることで、辛さが和らぎます。

  • レシピID:1430002253
  • 公開日:2012/01/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鮭全般
料理名
サーモンマリネ
ponpon-snuffy
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る